中投网-产业投资专用门户

电池行业:钠电池技术进步明显 23年开始产业化元年

来源:东吴证券 2022-09-21 08:32中投网 A-A+

  钠电规模化后具备明显成本优势,近两年技术进步显著,在储能、低端动力领域应用空间较大。锂电池性能优异一直是主导的电池体系,但21年中以来碳酸锂价格飙升,锂电池成本大幅提升,给产业链带来压力,从而企业寻求新材料体系进行突破,钠电池因为天然的成本优势而成为首选,大规模量产后成本有望降低至0.5元/wh(pack),相较于10万/吨碳酸锂下的磷酸铁锂电池仍具成本优势;同时碳酸钠对应的国内供给充足,供应链更为安全;随着各方在纳电上的研发投入纳电研发进展快速,钠电池技术及材料逐步具备产业化的可能,同时钠离子行业标准制定在即,我们预计年底钠电池技术和材料体系有望基本定型,23年为钠电产业化元年,实现小批量出货,24年实现大批量量产,规模有望达到30GWh,预计未来首先取代铅酸电池,并逐渐切入A00级电动车和储能领域,我们预计25年钠电池全球需求超100GWh,未来有望成为锂电池的一个有效补充。

  技术逐步成熟,正极目前趋向单晶层状氧化物,负极趋向低成本前驱体合成的硬碳,添加剂配方是提升循环寿命的关键。短期看层状氧化物类量产难度低,综合性能优异,成为目前正极主流路线,技术发展趋势为单晶化;长期看三大路线并驾齐驱,层状氧化物类主打能量密度,普鲁士蓝类主打低成本,聚阴离子类主打循环寿命。钠电技术壁垒主要在于负极和添加剂配方,其中负极分为硬碳和软碳,硬碳为主流趋势,其指标严苛,构效关系复杂,为钠电产业化关键瓶颈,亟待低成本前驱体的开拓;添加剂配方是提升循环寿命的关键,钠电高碱度+高电压更加考验钝化膜的稳定性,Know-How壁垒高于锂电池。

  产业链龙头加大布局,23年钠电产业化元年将临。电池厂来看,宁德时代推出普鲁士白体系+AB电池,后续或进一步升级为锰基富锰普鲁士白体系,同时加大层状氧化物布局;中科海钠专注铜铁锰层状氧化物+软碳路线,主打高性价比路线,绑定华阳股份+多氟多;第二梯队方面,立方新能源、钠创新能源、传艺科技层状氧化物产品性能优异,鹏辉能源、众钠能源选择聚阴离子体系,欣旺达具备独家补钠技术。正极厂来看,振华新材突破技术瓶颈开发高性能单晶层状氧化物,容百科技深度绑定宁德时代,产能规划庞大,当升科技、邦普循环、格林美亦加快布局。负极厂来看,佰思格国内量产进度最快,贝特瑞产品稳定性高,凯金能源等传统锂电负极厂商也在加速突破。

  投资建议:钠电技术逐步趋于成熟,23年产业化元年来临,有望实现加速渗透,我们看好钠电产业链前景。第一条主线看好钠电技术领先厂商,推荐宁德时代,关注华阳股份、鹏辉能源、欣旺达等;第二条看好用量翻倍的集流体环节,关注鼎胜新材;第三条线看好价值量高的正极环节,推荐振华新材、容百科技、当升科技,关注厦钨新材、长远锂科;第四条线看好技术壁垒高的负极环节,推荐贝特瑞、璞泰来、杉杉股份;第五条线看好隔膜、电解液及添加剂,推荐恩捷股份、星源材质、天赐材料、新宙邦、天奈科技,关注多氟多。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X