中投网-产业投资专用门户

我国能源绿色低碳转型成效显著

来源:新华财经 2022-09-22 10:31中投网 A-A+

   国家发展改革委22日召开专题新闻发布会,国家发展改革委资源节约和环境保护司司长刘德春在会上表示,党的十八大以来,我国能源绿色低碳转型成效显著。

  “十年来,我们深入推进能源革命,立足以煤为主的基本国情,强化煤炭清洁高效利用,积极发展非化石能源,持续深化电力体制改革。”刘德春说,“2021年,我国清洁能源消费占比达到25.5%,比2012年提升了11个百分点;煤炭消费占比下降至56%,比2012年下降了12.5个百分点;风光发电装机规模比2012年增长了12倍左右,新能源发电量首次超过1万亿千瓦时。”

  刘德春介绍,目前,我国可再生能源装机规模已突破11亿千瓦,水电、风电、太阳能发电、生物质发电装机均居世界第一。

  在推动能源绿色低碳转型的同时,我国产业结构优化升级成效也很明显。

  “十年来,我们深入推进供给侧结构性改革,淘汰落后产能、化解过剩产能,退出过剩钢铁产能1.5亿吨以上、取缔地条钢1.4亿吨。”刘德春说。

  同时,我国大力发展战略性新兴产业,促进新产业、新业态、新模式蓬勃发展。

  “2021年,我国高技术制造业占规模以上工业增加值比重达到15.1%,比2012年增加5.7个百分点;‘三新’产业增加值相当于GDP的比重达到17.25%;新能源产业全球领先,为全球市场提供超过70%的光伏组件;绿色建筑占当年城镇新建建筑面积比例提升至84%。2022年前8个月,新能源汽车产销量分别达到397万辆和386万辆,保有量达到1099万辆,约占全球一半左右。”刘德春说。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据路透社19日报道,石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国8月份产量比目标产量低358.3万桶/日,大于7月份289.2万桶/日的缺口。   该消息加剧了市场对...[详细]
    2022年09月21日 09:44国际油价 原油价格
  •   油价刚涨又降,或将迎来年内“第七跌”。   9月21日24时,国内新一轮成品油调价窗口将开启。受国际油价变化影响,国内成品油价格或迎来一...[详细]
    2022年09月21日 09:08油价 调价 第七跌
  •   8月燃料电池汽车销量持续高增。根据乘联会数据,8月燃料电池汽车销量达到255辆,同比增长5.7倍,1-8月燃料电池汽车累计销量达到1888辆,同比增长1.6倍...[详细]
    2022年09月21日 07:58氢能 燃料电池汽车
  •   投资要点   行情回顾:上周,电气设备板块报收11008.57,下跌-9.16%。上证综指报收3126.4,下跌-4.16%;深证成指报收11261.5,下跌-5.19%;沪深300...[详细]
    2022年09月21日 07:55新能源
  •   投资要点   电力供需持续紧平衡 ,煤电保供价值凸显。2022 年 8 月我国电力生产增速总体加快,全国发电量 8248 亿千瓦时(+9.9%),其中火电同比增...[详细]
    2022年09月21日 07:52火电 核电
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X