中投网-产业投资专用门户

通信行业:Matter协议将落地 物联网迎加速机遇

来源:国金证券 2022-09-23 08:10中投网 A-A+

   事件

  9月2日至6日,支持多平台厂商产品互联互通的Matter协议在2022柏林IFA首次亮相,正式1.0版本标准协议有望在近期发布。9月20日,工信部公布2022年1-8月份通信业经济运行情况,截至8月末,国内蜂窝物联网终端用户数首次超过移动电话用户数。

  评论

  “物超人”叠加Matter协议即将落地,物联网迎来爆发契机。22年1-8月,三家运营商物联网业务收入同比增长24.5%,物联网终端用户16.98亿户,较上年末净增3亿户,蜂窝物联网终端用户数,首次超过移动电话用户数。即将发布的Matter1.0将首先支持以太网、Wi-Fi和Thread协议,推动跨平台设备互联互通。“物超人”是行业发展的一个标志,长期看物联网连接数量是移动用户数量的数十倍。站在当前节点,物联网连接渗透率刚刚超过10%,Matter协议落地,也代表行业将由技术驱动转向产能驱动,迎来渗透率快速提升的爆发期。

  终端设备跨平台、跨生态是大势所趋,行业竞争由广度走向深度,垂直场景IoT硬件厂商迎来发展机遇。智能家居市场参与者,如科技巨头、互联网大厂、智能家居/家电厂商,都会建立各自的平台,催生行业的生态壁垒,导致不同厂商以追求产品种类、覆盖广度为差异化竞争点。Matter标准协议的互联互通能够打破生态壁垒,国内平台厂商如华为、小米、OPPO、美的、涂鸦智能等积极参与,将减少碎片化场景开发,研发重心转向平台的操作系统、用户界面等,给予国内中小终端硬件厂商发展的机遇。我们认为,未来同质化产品将面临激烈竞争,应用层走向细分领域的垂直深化,下游大颗粒场景智能家居、智能出行、卫星互联与工业互联等有望诞生龙头公司。

  蜂窝物联网终端连接加速,模组+物联网芯片厂商有望受益。终端数量增长将显著带动模组和物联网芯片市场出货量。国内蜂窝物联终端增速28%高于全球的20%,counterpoint预测,2030全球蜂窝物联网模组出货量将超过12亿。国内物联网市场加速带动本土厂商市占率提高,东升西落趋势明显。国内移远通信(38.9%)和广和通(8.7%)、美格智能、中国移动、日海智能位列22Q2全球蜂窝物联网模组厂商出货量TOP5,规模效应突出。同时,随着Matter落地,深度参与Matter协议定制化的物联网芯片开发与解决方案制定的厂商也将受益,如乐鑫科技推出成本低、射频强、支持Matter的ESP32-C2芯片。

  重点标的

  移远通信(通信模组);拓邦股份、和而泰(智能控制器);中国移动(运营商);乐鑫科技(IoT芯片)。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X