中投网-产业投资专用门户

电子行业:国产化基石+智能电车崛起

来源:民生证券 2022-09-23 07:53中投网 A-A+

   今年以来电子板块波涛汹涌,产业链面临深度变革,传统龙头在周期的压力下蛰伏起来,积蓄新赛道的力量。与之相对的,是智能车风光储的崛起、设备材料零部件的强势出击、特种半导体的“亮剑”,全新的力量引领电子产业穿越周期。

  板块分析:强势赛道持续兑现,关注库存去化节奏。2022年Q2电子板块营收6110.07亿元,YoY+7.61%,QoQ+5.83%;归母净利453.68亿元,YoY-21.43%,QoQ+16.25%。相较Q1而言,板块结构性分化更为明显:强势赛道如汽车电子、功率半导、设备材料等业绩依旧较为亮眼;此外,消费电子板块则交出超预期的答卷,主要得益于稳定的iPhone需求及XR放量带动;但与之相对应的芯片设计、电子周期品表现不佳。库存方面,受Q2疫情扰动,板块库存压力进一步抬升,周转天数提至89.85天,后续需重点关注库存去化节奏。

  行业分析:国产化、电动化、智能化三大主线明朗

  芯片设计芯片设计公司由于贴近下游需求,受景气度波动影响较大,不同下游市场对应的公司业绩高度分化,下游以消费类应用为主的射频芯片、SOC等公司业绩出现不同幅度下滑乃至单季度亏损,而特种半导体,如臻镭科技、复旦微电等业绩表现上佳。模拟芯片同样出现分化,二线公司开始显露压力,不过如圣邦、思瑞浦、纳芯微等龙头表现依旧坚挺,体现模拟龙头跨越周期的成长属性。展望下半年,我们认为景气度分化仍将持续,赛道制胜成为标的选择的核心逻辑。

  功率器件:汽车、光伏需求正旺,高压MOS、IGBT等依旧紧缺。诸多优质公司亦不断推动产品结构向IGBT、SiC高端化升级,下游应用向新能源快速切换,奠定业绩确定性和未来高成长性。建议关注:时代电气、斯达半导、士兰微、新洁能、东微半导、扬杰科技、闻泰科技等。

  设备材料零部件:晶圆厂持续扩产,设备材料+零部件景气度高,且充分受益半导体制造国产化+设备国产化的双重份额提升,建议关注前道设备:北方华创/芯源微/拓荆科技/华海清科,后道设备:长川科技/新益昌/华峰测控。零部件龙头江丰电子、新莱应材、华亚智能等,以及强壁垒、高成长的优质半导体材料公司,如兴森科技、安集科技、鼎龙股份、华特气体、沪硅产业-U等。

  电子硬件:消费电子方面,虽然安卓市场需求不佳,但iPhone需求依旧稳定,加之AR/VR新品带来产业链增量,消费电子公司业绩好于预期。建议关注积极参与XR创新及转型汽车电子的龙头,如歌尔、立讯、东山精密、三利谱。汽车电子方面,虽有疫情扰动,但板块公司营收维持高速增长态势,这其中含车率尤为重要,部分汽车业务占比较高的公司均有实现翻倍增长。未来随着国内汽车自动驾驶功能升级,车载摄像头、激光雷达等持续搭载上车,板块成长路径清晰。建议关注永新光学、联创电子、炬光科技、长光华芯、瑞可达、江海股份等。

  投资建议:二季度电子板块依旧分化,消费电子需求不佳,但“国产化、电动化、智能化”等高景气赛道标的均交出了亮眼的答卷。展望后期,手机等消费电子已至磨底阶段,业内公司也加大往新能源领域布局,基本面拐点渐行渐近。且电子板块PE-TTM已降至历史底部,短期景气波动的变局中正孕育新机。建议把握高确定性的汽车电子、设备/材料、功率、特种IC等板块。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X