中投网-产业投资专用门户

银行行业:把握政策拐点机会 银行板块曙光已现

来源:天风证券 2022-09-23 08:12中投网 A-A+

   政策空中加油,接力稳增长

  今年与去年地方专项债发行节奏错位,下半年社融及经济增速面临一定压力。在此之下国常会政策频出,先是在6月初调增政策性银行8000亿元信贷额度,而后在6月末和8月末分别推出3000亿元政策性开发性金融工具政策。两项政策相辅相成,专项金融工具募集资金注入项目后,调增的信贷作为配套融资跟进,对其他资金起到更好的带动作用。截至9月16日,第二批金融工具募集资金中,国开行和农发行合计已完成超2100亿元投放。此外“用好5000亿元专项债地方结存限额”,也可在不新增专项债额度、不提前下达明年专项债额度情况下,为更多项目开展提供项目资本金或融资支持。这样既不用提升财政赤字,也没给地方增添更大的财政压力,在人行贴息的较小成本下完成对中长期资金的撬动。

  政策不新鲜,关键看拉动

  关于政策性开发性金融工具的使用,最早可追溯到2015年下半年发行的专项建设债。2015年国开行发行专项金融债5870亿元。同时贷款跟进速度加快,当年国开行新增贷款1.27万亿元,实现同比多增4719亿元。

  专项资金的注入,可以激活存量项目,加快开工进展。8月16日李克强总理主持召开经济大省座谈会,提出“要加快成熟项目建设,在三季度形成更多实物工作量”,而后在9月8日召开的国务院专题会议上继续强调,“政策性开发性金融工具根据地方实际需求增加额度,上半年开工项目纳入支持范围”,这将有助于推动银行尽早参与项目实施、跟配中长期贷款。根据农发行披露数据,从9月6日银保监会批复同意基金增资到9月16日的10天时间内,第二期基金就完成投放1000亿元,重点支持广东、江苏、山东、浙江、河南和四川六个经济大省,投资金额占比达68%。

  我们预计两批共计6000亿元金融工具额度可撬动1.2万亿元项目资本金,拉动总投资额规模约为6万亿元,实际可拉动的配套融资规模为4.32万亿元。年内可提振社融同比增速0.34pct,带动中长期贷款增长4822亿元。

  把握政策拐点机会,银行板块曙光已现

  我们认为,更应该关注此次政策性金融工具的效能释放背后的意义,监管托举经济发展的工具依然较多。“用足工具箱、打好组合拳”下,我们对后续的经济修复预期持续看好。我们再次强调,当前银行板块在政策反转下,基本面有望加速向上修复。部分中小行区位优势明显,持续受益于宽信用推进,同时公司自身经营水平优异,成长性愈发凸显。继续推荐常熟银行、宁波银行、江苏银行、成都银行、兴业银行

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X