中投网-产业投资专用门户

服装行业:运动户外景气度延续 功能品类表现靓丽

来源:国金证券 2022-09-14 07:53中投网 A-A+

   核心观点

  海外:运动景气度持续,奢侈品如期恢复。近期多个海外服饰品牌发布最新财季业绩及全年展望,在海外通胀叠加中国市场疫情背景下,我们发现专业运动品牌、奢侈品牌仍有突出表现,反映通胀对中高收入人群购买力影响有限,其中专业跑鞋、瑜伽等功能系列表现较为突出,运动服饰功能导向趋势得到验证,有助于精耕跑鞋、篮球鞋等专业领域的国产品牌李宁、特步等业绩进一步兑现。另一方面,部分品牌此前受到供应链拖累利润端有所承压,此轮供应链短缺有利于品牌订单向按期交付实力突出、供应链稳定的制造龙头集中。分品牌,1)通胀、疫情下lululemonQ2仍实现29%同比增长(中国市场同增30%),且近期折扣仍实现小幅上升;2)Asics上半年销售额同增7.4%,其中功能性跑鞋同增13.5%有效带动整体增长。

  天猫数据追踪:8月各版块表现分化,户外增长亮眼。1)运动品牌:安踏集团旗下迪桑特销售额同增37%,且均价达1016元(+20%),品牌势能向上趋势显著;其次特步主品牌销售额/销量分别同增21.5%/19%,量增贡献主要动力;李宁在均价同增7.5%的良好表现下销售额微增。2)品牌服饰:比音勒芬以17.5%的增速保持领先,其次太平鸟旗下童装微增、其他品牌均有不同程度下滑。3)户外/出行:暑期出行季下新秀丽销售额/均价分别同增20.6%/14.2%,而户外品牌牧高笛销售额/销量分别同比高增126.5%/80.6%,延续此前高速增长。

  投资建议

  品牌服饰端建议关注品牌势能领先、疫后预计率先复苏、当前估值处于历史低位的李宁,流水强劲恢复、疫情期间表现领先同业的比音勒芬;纺织制造端建议关注客户优势显著、后续产能扩张计划明确的华利集团,以及无缝客户显著优化、业绩超预期表现的健盛集团。另外,在疫后消费、出行复苏大背景下,建议关注免税龙头中国中免,业绩逐季提升、显著受益于海外出行恢复的新秀丽。

  数据及公告跟踪

  行情回顾:上周(2022年9月5日——2022年9月9日)上证综指、深证成指、沪深300分别涨2.37%、涨1.50%、涨1.74%,纺织服装板块涨0.71%,其中纺织板块跌0.55%,服装板块涨1.57%。

  原材料价格:328级棉现货15769元/吨(-0.18%,周涨跌幅);美棉CotlookA122.4美分/磅(0.66%);内外棉价差-4946元/吨(-4.10%)。

  行业新闻:1)Tod’s集团2022上半财年扭亏为盈,销售额同比增长17.4%超预期;2)Ferragamo上半年销售额同比增长20.3%超预期,但中国市场有所放缓;3)李宁将开设香港旗舰店,年租金约2400万港元;4)Lululemon公布2022财年二季度报告:中国销售额增幅30%。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年以来,在竞争激烈的本土运动鞋服市场,耐克、阿迪达斯等传统国际巨头业务下滑、颓势明显,国潮品牌业绩攀升、快速崛起。   2022年第三季度,安...[详细]
    2022年10月26日 09:07国潮品牌
  •   本周行情回顾:本周上证综指、深证成指、沪深300涨幅分别为-1.08%、-1.82%、-2.59%,纺织服装、美容护理板块涨幅为-1.72%、-4.63%,位居全行业第14、2...[详细]
    2022年10月25日 07:48运动品牌
  •   2022年10月中旬,四大国产运动品牌相继公布了2022年第三季度营运情况。进入下半年以来,运动消费市场总体利好,各品牌延续了上半年的销量涨势。   ...[详细]
    2022年10月24日 08:45国产运动品牌
  •   本周专题:跑鞋中底科技群雄逐鹿,国产运动品牌实力提升。回顾跑鞋发展历程,中底技术的创新发展可以分为结构缓震、材料缓震、两种技术结合运用的三条...[详细]
    2022年10月20日 07:58运动品牌
  •   搜索指数: 特步和波司登现象级新品引发热议, 热度大幅提升, 其余品牌热度总体稳定。 从运动品牌看, 9 月特步召开“ 世界跑鞋中国特步”...[详细]
    2022年10月09日 07:49纺织服装
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X