中投网-产业投资专用门户

2022年9月19日今日晚间央视新闻联播财经内容集锦

来源:央视网 2022-09-19 22:15中投网 A-A+

  习近平向产业链供应链韧性与稳定国际论坛致贺信

  央视网消息(新闻联播):9月19日,国家主席习近平向产业链供应链韧性与稳定国际论坛致贺信。

  习近平指出,维护全球产业链供应链韧性和稳定是推动世界经济发展的重要保障,符合世界各国人民共同利益。中国坚定不移维护产业链供应链的公共产品属性,保障本国产业链供应链安全稳定,以实际行动深化产业链供应链国际合作,让发展成果更好惠及各国人民。

  习近平强调,中国愿同各国一道,把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,共同构筑安全稳定、畅通高效、开放包容、互利共赢的全球产业链供应链体系,为促进全球经济循环、助力世界经济增长、增进各国人民福祉作出贡献。

  产业链供应链韧性与稳定国际论坛当日在浙江省杭州市开幕,主题为“同舟共济,共克时艰,务实推动构建富有韧性的全球产业链供应链”,由工业和信息化部、国家发展改革委、交通运输部、国务院发展研究中心、浙江省人民政府共同举办。

  李克强同越南总理通电话

  央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强19日在京应约同越南总理范明政通电话。

  李克强表示,中越是山水相连的友好邻邦。习近平总书记同阮富仲总书记经常沟通,有力推动双边关系发展。中方愿同越方加强交往,深化合作,维护地区和平稳定。

  李克强指出,受超预期因素冲击,中国经济正顶住下行压力,着力稳就业、稳物价,保持运行在合理区间,总体呈恢复态势。中方乐见越南经济稳健增长,愿同越方拓展经贸合作,确保边境口岸通关畅通,扩大进口优质农产品,在做好防疫工作前提下便利人员往来,增加直航航班。着眼大局,管控分歧,同东盟国家早日达成“南海行为准则”。

  范明政表示,巩固和发展越中关系是越对外政策头等优先。越方愿同中方保持高层交往,加强战略协调,妥处分歧,推进重点领域合作,为两国关系带来更多积极成果。

  肖捷参加。

  我国自然资源事业取得历史性成就

  央视网消息(新闻联播):今天(9月19日),中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,自然资源部相关负责人介绍了党的十八大以来,我国自然资源事业发展取得的历史性成就。

  十年来,我国坚持并落实最严格的耕地保护制度,严格划定并守住了18亿亩耕地保护红线,夯实国家粮食安全基础。2020年,我国实有耕地面积19.18亿亩,实现了国务院确定的2020年耕地保有量18.65亿亩的目标,特别是近两年来,耕地减少的势头得到有效遏制。最新的国土变更调查数据显示,2021年全国耕地面积实现净增加。

  十年来,我国生态系统质量和稳定性持续提升,坚持并落实最严格的生态环境保护制度,科学划定生态保护红线,陆域生态保护红线面积占陆域国土面积比例超过30%。建立以国家公园为主体的自然保护地体系,设立首批国家公园,自然和文化遗产资源得到整体保护和适度利用。

  十年来,国家持续加强基础地质调查和矿产资源勘查,主要矿产资源储量实现增长,煤炭、钨等矿产品产量多年保持全球第一。

  我国多项经济指标呈现积极变化

  央视网消息(新闻联播):国家发展改革委今天(9月19日)发布,我国多项经济指标呈现积极变化。

  从发电情况看,1—8月,全国规模以上工业发电5.6万亿千瓦时,同比增长2.5%;8月份发电8248亿千瓦时,同比增长9.9%,增速比上月加快5.4个百分点。

  从用电情况看,1—8月,全社会用电量同比增长4.4%,其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长11.0%、1.4%、6.1%和15.8%;8月份,全社会用电量同比增长10.7%。

  1—8月,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目74个,其中,8月份审批核准固定资产投资项目9个,总投资802亿元,主要集中在社会事业、能源等领域。

  有效投资持续扩大,第一批3000亿元政策性开发性金融工具已全部投放完毕。前8个月,固定资产投资同比增长5.8%,其中,制造业投资、基础设施投资分别增长10.0%、8.3%。

  夏粮旺季收购接近尾声 秋粮开始陆续上市

  央视网消息(新闻联播):国家粮食和物资储备局最新发布,目前,全国夏粮旺季收购已接近尾声,收购量同比增加。截至9月15日,主产区累计收购6180万吨,同比增加88万吨。其中,小麦5504万吨、早籼稻589万吨。夏粮旺季收购总体呈现进度快、品质好、价格稳、购销活的特点。

  随着中晚籼稻开始上市,秋粮收购工作也将陆续展开。秋粮收购是全年粮食收购的大头,旺季收购时间跨度较长,将从9月下旬持续到第二年4月底。

  国内联播快讯

  央视网消息(新闻联播):

  1—8月我国实际使用外资同比增长16.4%

  商务部今天(9月19日)发布数据显示,1—8月,我国实际使用外资金额8927.4亿元人民币,同比增长16.4%。其中,高技术制造业增长43.1%,高技术服务业增长31%。

  《深入打好长江保护修复攻坚战行动方案》发布

  今天(9月19日),生态环境部等17部门联合印发《深入打好长江保护修复攻坚战行动方案》,《方案》提出了持续深化水环境综合治理、深入推进水生态系统修复等四大攻坚任务。力争到2025年,长江干流水质保持在Ⅱ类,干流及主要支流水生生物完整性指数持续提升。

  沪深交易所ETF期权新品种上市交易

  今天(9月19日),创业板交易型开放式基金期权等3只期权品种在沪深交易所上市交易,首日交易总体运行平稳。至此,我国ETF期权品种增至6只。ETF期权是资本市场成熟的风险管理工具,对于资本市场的长期稳定发展具有重要作用。

  第19届中国—东盟博览会闭幕

  第19届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会今天(9月19日)在广西南宁闭幕。本届东博会共举办88场线上线下经贸活动及21场高层论坛,促成了3500多对精确贸易配对和项目撮合,投资贸易成交活跃。

  前8个月西部陆海新通道国际铁路联运班列增长7倍

  前8个月,西部陆海新通道动能强劲,重庆开行国际铁路联运班列346列、进出口货值29.46亿元,同比分别增长7倍、5.8倍。目前,西部陆海新通道以重庆为中心,运输网络覆盖全球107个国家和地区的319个港口。

  世界首套万吨级煤基可降解材料项目建成投产

  世界首套万吨级煤基可降解材料项目——国家能源集团年产5万吨聚乙醇酸可降解材料示范项目今天(9月19日)在陕西榆林建成投产。项目产品广泛应用于一次性餐具、塑料袋、农业地膜等生产生活领域,在土壤、海水等自然环境中仅需半年到一年便可以无害降解。

  浩吉铁路煤炭发送量突破1亿吨

  今天(9月19日),我国“北煤南运”重要通道——浩吉铁路煤炭累计发送量突破1亿吨大关。浩吉铁路起自内蒙古浩勒报吉,终至江西吉安,途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西七省区,全长1813.5公里,于2019年9月开通运营。

  龙龙铁路金玉顶隧道贯通

  连接福建龙岩和广东龙川的龙龙铁路控制性工程——金玉顶隧道近日贯通。龙龙铁路正线全长265公里,为双线高速铁路,建成通车后将进一步推进闽粤两省区域经济发展,改善沿线群众出行。

  成兰铁路高原区段完成全部T梁架设

  成兰铁路高原区段今天(9月19日)完成全部T梁架设。连接四川成都和甘肃兰州的成兰铁路总长573公里,设计时速200公里,铁路建成后,川西北将结束不通铁路的历史。

  2022年长江江豚科学考察今天启动

  今天(9月19日),农业农村部在长江干流江苏段、湖北段同步启动2022年长江江豚科学考察,此次科考持续到10月上旬,范围覆盖长江中下游干流、鄱阳湖、洞庭湖以及部分支流汊江水域,是长江十年禁渔后首次重点保护物种的系统调查。

  五集纪录片《为了更美好的生活》今晚播出

  五集纪录片《为了更美好的生活》今晚(9月19日)起在央视综合频道8点档播出。节目聚焦党的十八大以来我国经济社会取得的历史性成就,从生态文明建设到端牢中国人的饭碗、从脱贫攻坚到乡村振兴、从教育兴邦到文化铸魂,全面反映新时代人民群众生活的巨大变化。

 

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近期,多家上市银行发布了高管变动公告。据记者统计,截至9月16日,年内累计已有近20家上市银行董事长、行长等高管发生职位变动,其中城商行队伍占比超3/4。...[详细]
    2022年09月16日 23:37建设银行 邮储银行
  •   9月15日和16日,包括国有大型银行和部分股份制银行在内的多家银行公告,从当天起,调整人民币存款挂牌利率,调整涉及活期存款、定期存款、大额存单等,不同期...[详细]
    2022年09月16日 22:11人民币存款 定期存款
  •   今年以来,在经济下行压力加大、叠加疫情影响的背景下,就业面临严峻形势。日前召开的国务院常务会议指出“稳增长主要是为了稳就业”,部署加力支...[详细]
    2022年09月16日 09:43金融机构
  •   核心观点:   事件央行公布了2022年8月金融数据。   新增社融规模较上月实现反弹,同比增速继续下滑8月单月新增社融2.43万亿元,同比少增5593亿...[详细]
    2022年09月15日 07:35银行 企业信贷
  •   党的十八大以来,我国保险业实现新的跨越式发展。过去十年,我国保险深度由2.98%上升到3.93%,保险密度从1144元/人上升到3179元/人,保险业总资产从20...[详细]
    2022年09月14日 10:07保险业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X