中投网-产业投资专用门户

电力行业:8月我国用电需求保持旺盛

来源:东莞证券 2022-09-23 08:00中投网 A-A+

   事件:

  近日中国电力企业联合会发布《2022年1-8月份电力工业运行简况》。

  点评:

  8月,我国全社会用电量为8520亿千瓦时,同比增长10.7%,连续3个月实现同比正增长;其中,第一产业、第二产业、第三产业、城乡居民生活用电量分别为132亿千瓦时、5107亿千瓦时、1612亿千瓦时、1669亿千瓦时,分别同比增长14.5%、3.6%、15.0%、33.5%。8月,全国平均气温22.4℃,较常年同期偏高1.2℃,为1961年以来历史同期最高;全国平均高温日数5.2天,较常年同期偏多2.7天,为1961年以来历史同期最多。持续高温天气导致城乡居民用电量大幅增长。总体来看,6月以来,疫情相对可控,稳经济政策持续发力,疫情缓解地区加快复工复产,8月叠加持续高温天气影响,我国用电需求保持旺盛。未来随着疫情影响减弱以及稳经济政策举措逐步落地,工业生产有望继续恢复,用电需求有望加大。2022年7月,中电联预计2022年全社会用电量为8.75万亿-8.83万亿千瓦时,同比增速在5%-6%之间。据此估算,今年9-12月全社会用电量约为2.97万亿-3.05万亿千瓦时,同比增速约在4%-7%之间。

  截至8月底,我国发电机组装机容量为24.7亿千瓦,同比增长8.0%;其中,火电、水电、风电、核电、太阳能发电机组装机容量分别为13.1亿千瓦、4.0亿千瓦、3.4亿千瓦、0.6亿千瓦、3.5亿千瓦,分别同比增长2.7%、5.5%、16.6%、4.3%、27.2%。随着我国积极推进能源转型,风电、太阳能发电机组装机容量大幅增加。

  8月,我国规模以上电厂发电量为8248亿千瓦时,同比增长9.9%,连续3个月实现同比正增长;其中,火电水电、风电、核电、太阳能发电量分别为5989亿千瓦时、1227亿千瓦时、463亿千瓦时、363亿千瓦时、206亿千瓦时,分别同比增长14.8%、-11.0%、28.2%、-0.6%、10.9%。我国风电、太阳能发电机组装机容量大幅增加,带动了风电、太阳能发电量明显提升。8月全国平均降水量82.4毫米,较常年同期偏少23.1%,为1961年以来历史同期第三少,极端干旱天气对8月水力发电造成明显影响。

  投资建议:6月以来,疫情相对可控,稳经济政策持续发力,疫情缓解地区加快复工复产,8月叠加持续高温天气影响,我国用电需求保持旺盛。未来随着疫情影响减弱以及稳经济政策举措逐步落地,工业生产有望继续恢复,用电需求有望加大。建议关注有望受益于煤炭保供稳价政策推进的火电龙头企业华能国际(600011)、华电国际(600027)、大唐发电(601991);以及有望受益于能源转型持续推进的风电行业重点企业三峡能源(600905)、节能风电(601016),太阳能发电行业重点企业金开新能(600821)。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X