中投网-产业投资专用门户

医疗行业:拜登签署生物产业行政命令 医药受冲击再探底部

来源:湘财证券 2022-09-23 08:09中投网 A-A+

   核心要点:

  上周医疗服务 II 下跌 9.7%, 跌幅居前

  上周医药生物报收 8763.01 点,下跌 5.7%,涨幅排名位列申万一级行业第21 位,跌幅居前; 医疗服务 II 报收 8689.86 点,下跌 9.7%;中药 II 报收6570.04 ,下跌 3.8%;化学制药报收 9821.35 点,下跌 5.0%;生物制品Ⅱ报收 8842.78 点,下跌 6.2%;医药商业Ⅱ报收 5816.99 点,下跌 5.1%;医疗器械Ⅱ报收 7782.53 点,下跌 3.6%。细分板块来看,医疗服务跌幅较大。

  医疗服务板块 PE(ttm) 比上周下降 3.5 X, PB(lf) 比上周下降 0.5 X当前医疗服务板块 PE 为 32.7 X,近一年 PE 最大值为 91.7 X,最小值为 33.9X;当前 PB 为 5.1 X,近一年 PB 最大值为 11.0 X,最小值为 5.1 X。医疗服务板块 PE(ttm)比上周下降 3.5 X, PB(lf)比上周下降 0.5 X,医疗服务板块 PE、 PB 处于近一年底部水平。医疗服务板块相对于沪深 300 估值溢价率 185.1%。虽然静态来看医疗服务板块估值仍较高,但考虑到专科医院及 CXO 产业相关公司业绩增速较高,行业发展趋势较好且政策免疫,目前估值已较为合理。

  重要资讯

  1) 美国总统拜登签署鼓励美国生物技术生产和研究的行政命令, 9 月 14日上午,美国白宫举办生物技术和生物制造峰会,正式公布 20 亿美元的“国家生物技术和生物制造计划”细节; 2)国家医保局正式公布《2022年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整通过形式审查的申报药品名单》,共 343 种药品正式通过形式审查, 其中包括首个国产新冠口服药阿兹夫定片等 198 种目录外西药和中成药与阿达木单抗注射液等145 种目录内西药和中成药; 3)重庆市确诊 1 例境外输入猴痘病例。 该病例正在定点医院进行集中隔离治疗,情况稳定,其密切接触者均已落实隔离医学观察措施。 该病例为自国外中转重庆入境人员,经专家研判,该病例入境重庆即被隔离管控,无社会面活动轨迹,疫情传播风险低。

  本周观点

  上周医药行业受美国总统拜登签署的鼓励美国生物技术生产和研究的行政命令影响呈现下跌趋势,尤其是全球化布局的医药外包服务行业首当其冲跌幅较大。该项行政命令共包括了 14 部分及每部分的多条细则,在从业人员的培训和教育、生物数据库的规划、生物基产品采购、法规与监管的改进,各职能部门的支持工作,国际竞争等方面都做出了详细的规划,展露了美国在未来发展和保护本国生物技术和生物制造的决心。

  市场担心美国保护本土生物技术与生物制造行业的计划对我国生物医药产业尤其是医药外包服务行业产生冲击。我们认为,中国医药外包服务产业是全球化的重要组成部分,其发展得益于国内较低的人力资源成本与具有全球优势的服务效率,不同于以往美国的“芯片法案”,中国生物医药外包产业不是“卡脖子”技术,而是具有中国独特优势的有利于推动提高全球医药研发效率的双赢产业,我们看好医药外包服务的长期发展趋势。受此行政命令影响上周医药行业呈现下跌趋势,尤其是全球化布局的医药外包服务行业首当其冲跌幅较大,当前医药生物估值已处历史底部区间已具配置价值。综上,我们维持对医疗服务行业的“增持”评级,建议关注研发外包服务、民营专科医院、 IVD 及医学影像板块及个股。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   继抗肿瘤药物临床研发指导原则后,国家药监局药品审评中心(CDE)再度发布《抗肿瘤抗体偶联药物临床研发技术指导原则(征求意见稿)》,直指抗体偶联药物(ADC)研...[详细]
    2022年09月19日 22:22ADC药物 肿瘤药物
  •   日前,2022(第八届)中国互联网法治大会——医疗健康数据安全合规论坛在京召开。论坛以“数字引领医疗,合规指路健康”为主题,由...[详细]
    2022年09月19日 11:15医疗健康 数据安全
  •   近年来,国民爱牙意识持续增强、口腔诊疗需求不断扩大、口腔医疗机构持续发力,带动口腔健康消费明显提升。有预测显示,2021年中国口腔医疗服务市场规...[详细]
    2022年09月19日 08:36口腔健康服务
  •   中药创新药行业政策边际改善明显:2017年医保目录调整和2018年开始的国家集采分别对中成药院内和院外市场产生负向作用。2019年国务院办公厅发布《关于...[详细]
    2022年09月19日 07:49中药 创新药
  •   远在广东湛江偏远小镇江洪镇的孕妇,可以通过远程诊疗系统享受三甲医院——广东医科大学附属医院的服务;广大老百姓可以通过“指尖上&...[详细]
    2022年09月15日 11:51互联网+医疗健康
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X