中投网-产业投资专用门户

全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化

来源:上海证券报 2022-09-22 09:27中投网 A-A+

  据农业农村部9月22日消息,9月21日,全国现代农业产业园建设经验交流暨“十四五”农业农村现代化规划视频推进会在京召开,农业农村部副部长邓小刚出席会议并讲话。会议强调,各级农业农村部门要切实提高政治站位,完善扶持政策,创新工作机制,狠抓措施落实,高质量建设好现代农业产业园,高水平落实好《“十四五”推进农业农村现代化规划》,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供强有力支撑。

  会议指出,建设现代农业产业园要遵循产业发展规律,坚持系统思维,大力度推进、高质量建设。要突出产业立园,选准主导产业,延伸产业链条,形成全产业链推进、多模式发展新格局。突出科技兴园,努力把产业园打造成为科技创新和成果转化应用的高地。突出绿色强园,加大绿色投入品应用和绿色生产方式推广力度,建设有生命力的绿色低碳园区。突出品牌富园,以特色创品牌、以标准育品牌、以营销强品牌,扩大市场影响力。突出机制活园,健全完善紧密的联农带农惠农机制,推动产业园区和乡村同步发展。

  会议要求,各级农业农村部门要主动担当作为,完善工作机制,有力有序推进。要强化组织协调,把现代农业产业园建设融入区域发展总体安排之中,不断改革创新,加强园区建设管理,确保取得长期效果。强化要素保障,创新人才、用地、资金等入园机制,引导各类要素向产业园区集聚。强化指导服务,健全招商服务平台,着力优化营商环境,吸引更多企业投资兴业。强化宣传引导,总结优秀典型范例,推动各地互学互鉴,共同提高。

  农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德主持会议。财政部、国家发展改革委有关司局负责人出席会议。会议还对落实《“十四五”推进农业农村现代化规划》作出部署安排。山西、广东、广西等省(区)农业农村部门和江苏东台、重庆奉节国家现代农业产业园负责人,以及有关龙头企业代表作交流发言。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X