中投网-产业投资专用门户

稀土行业:稀土价格小幅上升 短期内上涨仍承压

来源:中邮证券 2022-09-27 08:13中投网 A-A+

   稀土价格小幅回升,有望止跌

  本周氧化镨钕的平均交易价格为63.75万元/吨,较上周末上涨5.8%,价格回暖。

  稀土价格回暖,十一节前补货需求明显

  本周氧化镨钕库存量为3271吨,环比上涨0.77%,同比上涨14.1%。利润方面,本周氧化镨钕利润在2.37万元/吨,利润环比上升205.3%。主要系国庆节前磁材企业开始补库,成交回暖。具体来看,进入10月份将会迎来稀土下游行业的消费旺季,需求提升;另外由于部分地区疫情的原因,氧化镨钕等稀土产品的生产受到影响,供应偏紧。需求改善叠加供应紧张,促进补库需求增加,市场活跃,稀土行情上涨。

  预计9月份新能源汽车维持两位数增长,市场火热

  9月23日,乘联会发布最新数据显示,据9月零售目标调研,占总体市场约八成左右的厂商同比增长达到两位数,初步推算本月狭义乘用车零售市场在195.0万辆左右,同比增长23.3%,其中新能源零售在58.0万辆左右,同比增长73.9%,渗透率约29.7%。

  特斯拉发布人形机器人在即,有望带来新增量

  9月30日,特斯拉将正式公布名为TeslaBot(Optimus)的人形机器人,考虑到人形机器人的体型、重量,以及驱动精确性要求高,活动关节小且多,由钕铁硼磁材构成的稀土永磁电机轻便灵活,磁性,性能更加稳定,精度可控,有效节约了使用成本。因此,人型机器人的应用有望带来可观的增量市场,拉动钕铁硼需求。

  重点推荐

  我们建议关注:金力永磁、宁波韵升、正海磁材等,并维持覆盖公司的评级,盈利预测和目标价不变。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X