中投网-产业投资专用门户

纺织服装行业:服装消费环比回暖

来源:东方证券 2022-09-19 08:30中投网 A-A+

   核心观点

  行情回顾: 全周沪深 300 指数下跌 3.94%,创业板指数下跌 7.1%,纺织服装行业指数下跌 3.18%,表现强于沪深 300 和创业板指数,其中纺织制造板块下跌 3.95%,品牌服饰板块下跌 2.49%。个股方面,我们覆盖的伟星股份取得了正收益。

  海外要闻: ( 1) Zara 母公司 Inditex 上半年销售额增长 25%,下半年计划再次提价。( 2) Armani 集团与欧洲眼镜巨头 EssilorLuxottica 续签 15 年协议。 ( 3) 杰尼亚推出供应链全程可追溯的 Oasi Cashmere 羊绒系列 。

  行业与公司重要信息: ( 1) 珀莱雅: 公司聘任在全球化妆品领域有近 20 年研发工作经验的魏晓岚,正式出任珀莱雅 CSO 首席科学官一职。 ( 2) 稳健医疗: 公司部分产品获得严格的国际性安全规格 Oeko—Tex Standard100 的认证,获得对婴幼儿纺织服装产品标准进行深圳标准先进性评价的深圳标准认证,以及部分无纺产品通过了欧盟 AP( 2002) 1 及 EC1935/2004 欧盟食品接触材料 CE 认证,符合食品级标准检测。 ( 3) 海澜之家: 公司股票自 2022 年 8 月 2 日至 2022 年 9 月 13 日连续三十个交易日的收盘价格低于当期转股价格的 70%,且海澜转债已进入最后两个计息年度。根据公司《可转换公司债券募集说明书》的约定,海澜转债的有条件回售条款生效。回售价格为 100.25 元人民币/张(含当期利息),回售申报期为2022 年 9 月 21 日至 2022 年 9 月 27 日,回售资金发放日为 2022 年 9 月 30 日。( 4) 9/3——9/15 消费行业投融资情况: a. 功效型护肤品牌「戴摩道克」完成数千万元人民币战略融资; b 抗生素耐药性生物合成研发商「百葵锐」完成数千万元人民币Pre-A+ 轮融资; C. 高端香水香氛品牌「闻献 DOCUMENTS」完成少数股权融资。

  本周建议板块组合: 伟星股份、 李宁、珀莱雅、 浙江自然和报喜鸟。 上周组合表现: 伟星股份 5%、李宁-3%、珀莱雅 0%、浙江自然-8%和报喜鸟-2%。

  投资建议与投资标的

  周五统计局披露 8 月社零数据, 8 月国内社会消费品零售总额同比增长 5.4%,除汽车以外的消费品零售额增长 4.3%,增速环比 7 月有所改善, 1-8 月实物商品网上零售同比增长 5.8%,其中穿类商品增长 4.0%。从结构来看, 8 月大部分品类维持正增长,我们覆盖的可选消费品中,金银珠宝 8 月同比增长 7.2%( 7 月增长 22.1%),化妆品和服装鞋帽同比增长-6.4%与 5.1%( 7 月增长 0.7%与 0.8%),化妆品在消费淡季增速较为疲弱。近期国内各地散发的疫情预计会对 9 月销售产生一定的影响,但总体来看, 消费行业最困难时期已经过去, 未来行业经营质量与盈利能力的逐步改善依然值得期待。现阶段在二级市场可选消费呈现出明显的结构性分化,我们更看好医美、化妆品、运动服饰与黄金珠宝龙头下半年的持续改善以及部分纺织细分龙头的全球竞争力。落实到行业本周策略,继续建议“制造龙头+中长期高景气赛道龙头+复苏品牌服饰”的配置(具体见以上本周投资组合)。 投资策略方面,我们建议一方面以部分优质出口制造龙头为底仓,把握确定性机会,重点推荐伟星股份(002003,买入)、 浙江自然(605080,买入)、 华利集团(300979,买入)和申洲国际(02313,买入)。另一方面也要积极布局具备弹性的品牌服饰龙头,尤其是我们中长期最看好的运动服饰和大美容(化妆品和医美)两大确定性赛道,推荐李宁(02331,买入)、 安踏体育(02020,买入)、 珀莱雅(603605,买入)、 贝泰妮(300957,买入)和爱美客(300896,买入),建议关注 特步国际(01368,买入)和华熙生物(688363,增持)。另外品牌服饰建议关注波司登(03998,买入)、 报喜鸟(002154,买入)、 比音勒芬(002832,买入)和牧高笛(603908,未评级)。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X