机械设备行业:伺服电机需求量有望迎来指数级增长

来源:国盛证券 2022-08-05 08:07中投网 A-A+

   电机技术日趋成熟,伺服电机在众多种类产品中脱颖而出。电机一般指的是电动机,也称马达,其作用是将电能转化为机械能,产生驱动力矩,作为用电器和机械设备的动力源。电机的种类繁多,按用途可分为动力电机和控制电机两大类,而控制电机又可分为步进电机、伺服电机、力矩电机等。在数字控制的发展趋势下,运动控制系统中大多采用步进电机或全数字式交流伺服电机作为执行电动机,而由于伺服电机在控制精度、过载能力、速度响应等许多性能方面表现优异,被广泛应用于工业自动化、机器人等领域。对于人形机器人而言,单台人型机器人电机用量有望超40个,而具备更高控制精度的伺服电机将是未来人形机器人的主要配置,占据绝大部分用量份额。此外,对于步进电机而言,步进电机可以实现无位置传感器的位置控制,并保证平稳运行,因此在人形机器人眼部安装步进电机具备较好适配性。

  人形机器人大时代来临,伺服电机需求量有望迎来指数级增长。对于伺服电机而言,主要包括直流伺服电机和交流伺服电机,而直流伺服电机根据有无碳刷又分为有刷电机和无刷电机,此外以空心杯电机、伺服电缸、无槽无刷电机等为代表的高效率、轻量化、低成本的电机有望成为产业发展方向。从产业链角度看,特斯拉将于9月30日发布特斯拉Bot,人形机器人时代有望开启。根据其公布的参数看,人形机器人关节预计在40个以上,我们按照40个关节数量计算,则对应40台伺服电机用量,随着人形机器人销量的逐步攀升,电机需求量有望迎来指数级增长。保守估计,按照在人形机器人销量达到100万台,单台人形机器人电机用量40台的中性假设下,我们预计对应机器人伺服电机用量有望达到4000万台。

  空心杯电机和伺服电缸契合人形机器人要求,产品需求有望持续向上。对细分种类的电机而言,更加灵活的应用场景驱动下人形机器人手指应具备更高的自由度,因此,人形机器人手指关节需配备更多小型化且能够输出较大力的电机,属于直流永磁伺服电动机的空心杯电机完美契合人形机器人对应手指关节轻量化、高精度等需求。而将伺服电机与丝杠一体化设计的模块化产品伺服电缸,具备噪音低,节能,干净,高刚性,抗冲击力,等优势,相比于传统的液压驱动方式,其具备较好的降功耗、提效率的优势,符合人形机器人产品未来的要求。根据我们的测算,按照销量100万台,单台人形机器人电机空心杯电机和伺服电缸均为6个的用量假设下,对应人形机器人空心杯电机/伺服电缸用量有望达到600/600万台。

  重点公司推荐:电机作为机器人产业链的核心部件,人形机器人时代来临背景下需求量有望迎来指数级增长,建议重点关注国内优质的伺服电机供应商:1)江苏雷利:中高端微特电机领军企业;2)鸣志电器:混合式步进电机龙头,加码无刷电机打造解决方案供应商。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   投资要点市场表现   整体:沪深300周涨跌幅为-1.61%,创业板涨跌幅为-2.15%。汽车行业涨跌幅为+2.42%,万得动力电池指数(884963.WI)涨跌幅为-0.5...[详细]
    2022年08月02日 08:01锂电原材料
  •   为迎接党的二十大胜利召开,工业和信息化部举行“新时代工业和信息化发展”系列主题新闻发布会,介绍党的十八大以来,在以习近平同志为核心...[详细]
    2022年08月01日 10:30制造业
  •   马斯克宣布将于近期发布人形机器人原型机,一石激起千层浪。关于人形机器人是否必要、有何价值、应用场景、放量节奏、技术方案的讨论此起彼伏。本文力...[详细]
    2022年08月01日 07:39人形机器人
  •   马斯克宣布将于近期发布人形机器人原型机,一石激起千层浪。关于人形机器人是否必要、有何价值、应用场景、放量节奏、技术方案的讨论此起彼伏。本文力...[详细]
    2022年07月29日 08:56人形机器人
  •   核心观点:   事件:7月21日,中国光伏行业协会名誉理事长王勃华表示:光伏装机预期调高10GW,今年国内新增装机预测85-100GW。   光伏装机或进入...[详细]
    2022年07月28日 07:40光伏装机
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X