推动期货行业更好服务实体经济发展

来源:上海证券报 2022-08-05 09:45中投网 A-A+

  期货市场服务深圳上市公司研讨会日前在深圳举行。此次会议由证监会期货监管部和深圳证监局指导,上海期货交易所、深圳市期货业协会、深圳上市公司协会联合举办,吸引了包括上市公司、新三板公司、拟上市公司、期货经营机构、私募基金在内的近300家期货市场参与机构。

  证监会期货监管部副主任张晓刚表示,近年来,期货业践行金融服务实体经济的根本要求,通过持续增加产品供给,不断完善法律法规秩序,持续引导产业企业正确认识和参与期货市场,拓展产业企业参与深度。

  据介绍,从市场运行情况看,品种供给持续增加,期货市场期货期权品种总数达96个;从市场主体服务看,期货交易所持续加大产业企业的拓展力度,针对龙头企业开展定制化服务,带动产业链上下游企业正确认识和利用期货市场,产业客户参与深度明显提升;从服务效果看,产业企业参与数量、日均持仓量持续增加,今年上半年,商品期货市场产业客户有效客户数同比增长15.23%,参与数量同比增长14.83%,日均持仓量同比增长5.37%。

  数据显示,2021年市场套期保值效率94.31%,同比增加4.93个百分点,套保效率在90%以上的品种占比超73%;期现价格相关性95.59%,同比增加2.51个百分点,期现价格相关性在90%以上的品种占比80%。

  “期货行业应为实体企业排忧解难,用专业的风险管理服务为实体企业保价护航。”深圳证监局副局长孙磊介绍,深圳期货业在服务实体经济高质量发展方面取得一定成效。2021年,辖区期货公司服务产业客户1.5万户,交易额19.3万亿元,同比增长63%;累计服务中小企业超3000家次,促成套保规模5784亿元,同比增长42%。

  近年来,随着期货市场运行质量和服务能力提升,企业风险管理意识增强,越来越多企业关注并参与到期货市场。数据显示,今年来,有近900家上市公司发布了套期保值公告,体现了利用期货市场应对价格波动等市场风险、提高经营稳健性的需求。

  上期所表示,将继续坚持“稳字当头、稳中求进”的总基调,为企业参与市场创造更好的条件。一是坚持从严监管,加强市场风险防范处置,坚决维护期货市场公开、公平、公正秩序,优化业务运行机制,确保市场高质量平稳运行;二是坚持改革发展,加强与国家部委、地方政府、证监会系统内单位和产业协会的协同联动,与市场经营机构同向发力,完善市场服务,提升各品种功能作用的发挥。

  张晓刚表示,下一步,证监会期货监管部将进一步加强与期货交易所、派出机构、监控中心、期货业协会、上市公司协会的沟通协调,推动期货行业发挥积极作用,全力提升产业企业、上市公司的参与深度,更好服务实体经济发展。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   期货市场服务深圳上市公司研讨会日前在深圳举行。此次会议由证监会期货监管部和深圳证监局指导,上海期货交易所、深圳市期货业协会、深圳上市公司协会联合举...[详细]
    2022年08月05日 09:45金融服务 期货市场
  •   事件:2022年8月2日,中国银保监会就《人身保险产品信息披露管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)公开征求意见,系继今年2月份后再度征求意见...[详细]
    2022年08月05日 07:54人身险
  •   “办电子卡可以吗?”   有持卡人表示,近日在浦发银行某网点办理储蓄卡时,工作人员推荐她办理电子卡。在手机银行App申请到电子卡后,只...[详细]
    2022年08月04日 19:31银行电子卡
  •   普华永道中国气候变化与可持续发展合伙人王莹近日接受上海证券报记者专访时表示,中国ESG投资虽仍处于起步阶段,但整个市场快速扩容,建议企业积极应对,同时...[详细]
    2022年08月04日 19:06ESG投资
  •   近段时间以来,欧洲人消费习惯正悄然发生变化,受能源价格大涨影响,欧元区通胀率一路持续攀升,剥夺了很多人的幸福感。   以电价为例,据欧盟委员会的数...[详细]
    2022年08月04日 10:17能源危机
  •   核心要点:   市场回顾:近两周券商指数上涨0.9%,跑赢沪深300指数2.8pct   近两周(7.18-7.29)上证指数上涨0.8%,深证成指下跌1.2%,沪深300指...[详细]
    2022年08月04日 07:43证券 基金
  •   事件:8月2日,银保监会发布《人身保险产品信息披露管理办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,与前稿相比,此稿变化主要体现在信息披露定义与主...[详细]
    2022年08月04日 07:33人身险 产品信息
  •   8月1日,在《中华人民共和国期货和衍生品法》(下称“期货和衍生品法”)正式实施之日,上海期货界迎来了一场高规格、高水平、深层次的行业座谈会...[详细]
    2022年08月02日 09:13期货市场 期货交易
  •   投资要点:   银行板块近26周指数波动率有所下降,本周(7.25-7.29)估值下滑,资金市场流动性佳。截至本周最后交易日市净率0.56,估值水平周度下滑...[详细]
    2022年08月02日 07:56银行 绿色信贷 普惠金融
  •   8月1日,《中华人民共和国期货和衍生品法》正式施行。在业界看来,这部期货行业“基本法”的颁布实施,对整个行业发展具有鲜明的指引作用,将给期...[详细]
    2022年08月01日 10:17商品期货 期货市场
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X