《2022中国电影产业研究报告》发布

来源:深圳商报 2022-08-01 08:18中投网 A-A+

   7月28日,《2022中国电影产业研究报告》《2022中国电影艺术报告》在第36届大众电影百花奖开幕式上发布。中国电影家协会副主席、清华大学教授尹鸿担任发布人。据了解,这两份报告分别从产业和艺术的角度来梳理和总结过去一年中国电影的发展情况。

  《2022中国电影产业研究报告》显示,2021年,中国电影市场各类电影片产量、票房、银幕数、观影人次继续保持全球第一,均恢复至2019年的65%以上。2021年以来,故事片产量达565部,影片总产量达740部,新上映影片数量达481部,票房过亿数量的达43部,银幕总数达82248块。全国城市院线电影票房达472.58亿元(含服务费),同比增长31.46%,恢复至2019年的73.5%。中国电影票房约合74亿美元,占全球总票房的34.89%,第二次位列全球影市冠军。城市院线观影人次11.67亿,同比增长12.96%,恢复至2019年的67.57%。观影人次继续保持全球第一。

  《2022中国电影艺术报告》则针对中国电影2021年度的“创作成就”“主题性创作”“困境关怀”“类型与后类型”“文艺片”等主题,进行了深入的分析、总结与归纳。据介绍,过去一年,中国电影创作了很多现实题材的作品,譬如《穿过寒冬拥抱你》《我的姐姐》,以及与武汉有关系的《人生大事》《你是我的春天》等,表现了中国现实、也表达了向上的温暖,得到了观众的认可。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X