人工智能已预测几乎所有已知蛋白质结构

来源:新华社 2022-08-01 10:45中投网 A-A+

  英国“深层思维”公司日前宣布,该公司开发的人工智能程序“阿尔法折叠”已预测出约100万个物种的超过2亿种蛋白质的结构,涵盖科学界已编录的几乎每一种蛋白质。

  据介绍,这些信息将上传至可公开访问的“阿尔法折叠蛋白质结构数据库”。该数据库由“深层思维”公司和欧洲生物信息学研究所合作开发,去年7月上线时已包含98.5%的人类蛋白质结构。

  蛋白质的三维结构决定了它在细胞中的功能。明确蛋白质的结构信息,在药物研发等领域十分重要。传统上,研究人员使用X射线晶体学等手段测定蛋白质结构,耗时费力且花销不菲,却常无法获得所需结果。

  “阿尔法折叠”通过学习实验测定出的蛋白质结构信息,来预测其他蛋白质的三维结构,其预测准确度相当高。欧洲生物信息学研究所的数据显示,有35%的预测是高度准确的,可媲美实验测定结果;另有45%的预测足以在很多场景使用。

  欧洲生物信息学研究所说,“阿尔法折叠蛋白质结构数据库”上线一年以来,已有全球超过50万名研究人员访问。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   英国“深层思维”公司日前宣布,该公司开发的人工智能程序“阿尔法折叠”已预测出约100万个物种的超过2亿种蛋白质的结构,涵盖科学界已...[详细]
    2022年08月01日 10:45生物信息 人工智能
  •   随着5G通信技术在我国加快发展,城市物联网基础建设不断推进,“十四五”规划纲要也提出,要“提升城市智慧化水平,推行城市楼宇、公共...[详细]
    2022年08月01日 10:37智慧城市 数字化环保
  •   数字经济大潮涌动,数字化转型成为企业发展的“必修课”。填补技术短板空白、打造智能产品、培育数字化生态……7月23日至24日,第五届...[详细]
    2022年08月01日 10:25智能产品 数字化生态
  •   行业核心观点:   2022年Q2申万电子行业指数触底反弹,同期成交量大幅提升,资金活跃度上升。2022年Q2末电子行业估值仍处于历史低位,较历史十年均...[详细]
    2022年08月01日 07:50半导体
  •   核心观点:   行业事件。近日,华为正式召开鸿蒙HarmonyOS3及华为全场景新品发布会,宣布鸿蒙3.0系统正式登场,为用户带来六大方面体验升级,专注移...[详细]
    2022年08月01日 07:44万物互联
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X