中投网-产业投资专用门户

新材料行业:煤基负极材料优势明显 产业化有望加速

来源:开源证券 2022-08-08 08:13中投网 A-A+

   本周(8月1日-8月5日)行情回顾

  新材料指数上涨1.4%,表现强于创业板指。OLED材料涨4.38%,半导体材料涨9.88%,膜材料跌3.07%,添加剂涨0.16%,碳纤维跌2.39%,尾气治理跌1.74%。涨幅前五为广信材料、彤程新材、雅克科技、蓝晓科技、南大光电;跌幅前五为裕兴股份、万顺新材、双星新材、德联集团、凯美特气。

  新材料周观察:煤基负极材料优势明显,产业化有望加速

  目前研究较多的钠离子电池负极材料主要有碳基材料、合金类、过渡金属氧化物和有机化合物等。非碳材料在循环过程中存在体积膨胀、导电性差、稳定性差、倍率性能差等问题,碳基材料来源广泛、资源丰富、结构多样,并且具有较好的导电性、较低的储钠电位、较高的储钠容量以及良好的循环稳定性,所以被认为是更有可能实现产业化并应用的钠离子电池负极材料。煤基炭材料是指以煤炭及其衍生物为含碳前驱体制备的炭材料,包括煤沥青、针状焦、无烟煤基炭材料等,其中煤的产碳率高、副产品丰富,将煤或其副产品作为前驱体开发钠离子电池负极材料,既可减少环境污染,也可提升其利用价值。《Energy Storage Materials》刊登了利用无烟煤为原料通过热解法制备硬碳材料作为负极材料的研究成果,展现出优良的电化学性能。中国科学院山西煤炭化学研究所709课题组使用无烟煤制造锂电池人造石墨负极材料,并完成煤基快充负极材料的成套技术研发,并建成了国内首条吨级试验示范线。据天原集团官网报道,2022世界动力电池大会上动力电池产业“揭榜挂帅”技术需求榜单签约,天原集团共有4个项目上榜,其中包括天原集团与中国科学院山西煤炭化学研究所的“动力电池用低成本高品质无烟煤基快充型碳负极材料新技术”科研项目。天原股份下属昌能煤矿煤炭洗选后属于特低灰特低挥发特高热值特低硫优质无烟煤,基于自身拥有的优质无烟煤资源,集团公司将力争为建成国内领先的无烟煤基快充型碳负极材料试验示范线奠定良好基础,实现优质无烟煤资源的高附加值利用,同时解决新能源产业发展的瓶颈问题。

  重要公司公告及行业资讯

  【建龙微纳】半年报:公司2022年上半年实现营收4.04亿元,同比增长30.23%;实现归母净利润8166.41万元,同比下降19.81%。

  【斯迪克】定增恢复审核:公司申请向特定对象发行股票收到深圳证券交易所恢复审查通知。

  受益标的

  我们看好产业转移背景下功能膜材料的广阔市场,看好高端电子材料国产替代从0到1的突破,看好新能源浪潮中新材料的新机遇。受益标的:昊华科技、瑞联新材、宏柏新材、利安隆、濮阳惠成、阿科力、黑猫股份、普利特、斯迪克、彤程新材、东材科技、长阳科技、洁美科技、蓝晓科技、松井股份等。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据工业和信息化部8月5日消息,2022年上半年镍钴锂行业运行情况公布。   一、镍、锂产量同比增长,钴产量小幅下降。在新能源产业快速发展带动下,镍、锂产...[详细]
    2022年08月05日 09:40新能源产业
  •   国产铁矿开采投资进入“加速期”。工信部网站日前公布的上半年钢铁行业运行情况显示,上半年,黑色金属矿采选业投资额累计同比增长76.1%。 ...[详细]
    2022年08月05日 08:09铁矿石
  •   投资要点:   钢铁:钢价环比+4.47%。钢厂减产下供给端持续收缩,传统需求淡季下,需求端表现较弱。在“稳增长”政策背景下,下半年钢铁...[详细]
    2022年08月05日 07:30工业金属
  •   尽管新能源市场热度与日俱增,但上游原材料价格已明显降温。   二季度受疫情等因素影响,新能源汽车、3C电子等终端产品生产销售受限,包括六氟磷酸锂、硫...[详细]
    2022年08月04日 10:27新能源汽车 3C电子
  •   本周有色金属跑赢大盘,涨幅为1.25%。同期上证指数涨幅为1.30%,收报于3269.97点;深证成指跌幅为0.14%,收报于12394.02点;沪深300跌幅为0.24%,收报...[详细]
    2022年08月04日 07:37有色金属
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X