《中华人民共和国期货和衍生品法》正式施行

来源:上海证券报 2022-08-01 10:17中投网 A-A+

  8月1日,《中华人民共和国期货和衍生品法》正式施行。在业界看来,这部期货行业“基本法”的颁布实施,对整个行业发展具有鲜明的指引作用,将给期货行业带来更广阔的发展空间。

  期货和衍生品法的出台是我国期货和衍生品市场进一步发展的必然结果。经过30多年的探索发展,中国期货市场从生根萌芽,到蓬勃壮大,已成为中国国民经济高质量发展重要的“稳定器”,在服务实体经济和国家战略中发挥着重要作用。截至2021年底,我国上市期货期权品种数量已达94个。中国期货业协会数据显示,2021年全市场累计成交量、成交额均创下历史新高,分别为75.14亿手、581.20万亿元。我国商品期货的交易规模已连续多年位居全球第一,是全球最大的农产品、有色金属、焦炭、动力煤和黑色建材期货市场。

  期货业快速发展的同时,业内热切期盼法规制度的完善。

  我国期货法立法先后经历了三次起草,始于2013年,至今已历时9年。2013年9月,由全国人大财经委员会负责组织草案起草的期货法正式列入十二届全国人大常委会立法规划;2021年3月,制定期货法被列入十三届全国人大常委会立法工作计划;2021年4月,期货法草案提请十三届全国人大常委会第二十八次会议初次审议。同年10月,提请十三届全国人大常委会第三十一次会议第二次审议,并将法律名称修改为“期货和衍生品法”。2022年4月20日,十三届全国人大常委会第三十四次会议表决通过《中华人民共和国期货和衍生品法》,自8月1日起施行。

  期货和衍生品法的颁布实施无疑是我国期货业发展史上的一个里程碑事件。中国证监会在《中华人民共和国期货和衍生品法》获表决通过时表示,制定期货和衍生品法,以服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革为出发点和落脚点,该法律全面系统规定了期货市场和衍生品市场各项基础制度,具有重要而深远的意义。中国证监会主席易会满在接受新华社记者专访时表示,期货和衍生品法有效填补了资本市场法治建设的空白,资本市场法治体系的“四梁八柱”基本建成。

  期货和衍生品法共13章155条,重点围绕期货交易、结算与交割基本制度,期货交易者保护制度,期货经营机构与期货服务机构的监管,期货交易场所和期货结算机构的运行,期货市场监督管理,法律责任等作了规定。同时兼顾衍生品市场,统一确立了衍生品市场发展和监管亟需、国际通行的基础制度。

  围绕服务实体经济高质量发展的主线,期货和衍生品法就促进期货市场功能发挥做了制度安排,将防范和化解市场风险作为重中之重。此外,期货和衍生品法还推动期货市场进一步深化对外开放,填补了涉外期货交易法律制度的空白。随着期货和衍生品法的实施,业界期盼,在法治体系日益完善的背景下,期货市场风险管理、价格发现、资源配置的功能能够得到更有效的发挥,我国期货行业能够从国内走向国外,更好地服务实体经济,迎来高质量发展的新机遇。

  【相关阅读】

  上海证监局:用足用好期货和衍生品法 促进期货公司转型升级

  作为地方一线监管部门,上海证监局表示,将在证监会的统一领导下,用足用好《中华人民共和国期货和衍生品法》赋予的法律职能,鼓励上海期货机构进行业务创新,促进期货公司的转型升级,加强交易者权益保护,牢牢守住不发生系统性风险的底线,助力行业服务上海实体经济高质量发展。

  期货公司积极推进普法宣传 市场共盼行业新格局

  “期货和衍生品法的颁布实施,确立了我们期货行业的重要地位,是对我们期货从业者最好的肯定!”在上海证券报记者采访中,多位期货从业人员表达了上述观点。在他们看来,期货和衍生品法对整个期货行业发展具有鲜明的指引作用,势必将给期货行业带来更广阔的发展空间。

  上海市期货同业公会会长陈煜涛:市场交易有法可依 行业发展前景广阔

  日前,上海市期货同业公会会长,国泰君安期货有限公司党委书记、董事长陈煜涛接受了上海证券报记者专访,就期货和衍生品法实施后我国期货行业发展的广阔前景做了展望。

  中国人民大学法学院教授叶林:服务实体经济是期货和衍生品法的核心价值

  《中华人民共和国期货和衍生品法》首次列明期货市场三大功能,即发现价格、管理风险和配置资源。中国人民大学法学院教授叶林作为参与期货和衍生品法立法过程的学界代表,在接受上海证券报记者采访时表示,此举突出了期货市场配置资源的功能,是我国对期货立法的重大贡献。在历史和传统上,人们通常认为期货市场具有价格发现和管理风险的两大功能。此次期货和衍生品法注意到现代期货市场的配置资源功能,重视期货市场服务实体经济、努力避免金融市场“脱实向虚”的问题,可谓法律起草的重要基点。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   8月1日,《中华人民共和国期货和衍生品法》正式施行。在业界看来,这部期货行业“基本法”的颁布实施,对整个行业发展具有鲜明的指引作用,将给期...[详细]
    2022年08月01日 10:17商品期货 期货市场
  •   7月26日,《粤港澳大湾区蓝皮书:中国粤港澳大湾区改革创新报告(2022)》发布,指出粤港澳大湾区作为中国保险业蓝图中的重要板块,在引领行业创新发展中...[详细]
    2022年08月01日 08:09相互保险
  •   受上年同期低基数影响,6月单月人身险保费收入同比+88%,健康险同比+14%。产险保费同比+19%,在汽车销量改善拉动下车险保费增速明显提升。保险行业基本...[详细]
    2022年07月29日 07:11车险业
  •   核心观点   近日各上市保险企业陆续披露 6 月保费数据, 寿险仍然承压, 其中代理人渠道环比趋稳, 银保渠道保持高景气, 同时财险保费延续涨势。 ...[详细]
    2022年07月28日 07:36寿险
  •   7月26日,在2022全国信息消费城市行(上海站)暨上海信息消费节开幕式上,由上海市经济信息化委和上海银保监局指导,众安保险等多家保险公司与企业用户单...[详细]
    2022年07月27日 12:19众安保险 保险
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X