无人驾驶矿卡提升煤矿运输效率

来源:经济参考报 2022-08-05 10:07中投网 A-A+

  在内蒙古自治区锡林郭勒盟贺斯格乌拉露天煤矿3.7公里的运输道路上,4辆无人驾驶矿卡组成的作业编组正有序平稳行驶。每一台矿卡近三层楼高,但这样的庞然大物如今并没有驾驶员,“装-运-卸”全流程中能够自主爬坡、倒车、绕行,而这一切,仅需要车内的一个四四方方小盒子通过云控平台的协同,即可控制车辆完成作业任务。

  国家能源集团下属平庄煤业在贺斯格乌拉露天煤矿正在实施矿用运输卡车的无人驾驶项目,24台全新的载重百吨级大型矿卡已经完成无人化改造。目前,10辆无人矿卡在经过调试之后,已经实现了自主运行,并即将展开“去安全员”进程。

  作为该项目的技术提供方,踏歌智行创始人余贵珍表示,目前该公司的无人驾驶矿卡可以分为两种,分别是前装和后装。“前装是车辆在出厂之前就是无人驾驶车辆,到矿里与相关的技术平台调试一下就可以运行,而后装是把现有的车改造成无人驾驶。”余贵珍说,“后装改造的一般是100吨、150吨以上的大型电动轮矿卡,因为这个市场新车比较少,车的寿命长,而对于60吨到90吨的矿用宽体车,我们是以前装为主。”

  据悉,踏歌智行的无人驾驶技术已应用在内蒙古、新疆、安徽、江西等多个省份的有关煤矿。余贵珍说,通过无人矿卡的使用,煤矿的运输效率可以大大提升,运输安全也可以在高精度设备的相互作用下得到保证。“实现无人化后,长期服务矿企的矿卡司机,将转岗至无人车辆后台控制、车辆检修等工作,在改善工人工作环境的同时,为企业创造更多的经济价值。”

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X