新能源行业:新能源车需求增长势头强劲

来源:川财证券 2022-08-02 07:55中投网 A-A+

   川财周观点

  本周电池市场变化不大,下游新能源车需求增长势头依旧强劲。比亚迪2022年上半年总装车量为23.78GWh,市场份额提升到21.6%,同比增长7%。目前各大政策出台刺激终端需求,后续行业有望继续保持高增长势头。当前锂电产业链仍具备高成长性,继续看好新能源汽车板块增长空间,以及锂电池环节的龙头企业。光伏方面,2022年光伏上半年新增装机量增长迅速,光伏产业链景气度持续提升。后续在全球光伏装机需求持续旺盛的背景下,产业链有望实现量利齐升,继续看好光伏产业链一体化,以及组件和逆变器环节的龙头企业。风电方面,风电新增装机量持续提升,风光大基地项目和海上风电项目加速推进,叠加风机大型化降本趋势,风电项目经济性逐渐凸显,持续看好海上风电的发展空间。

  市场一周表现

  本周电力设备指数下跌1.23%,上证指数下跌0.51%,沪深300指数下跌1.61%。各子板块中,电池指数下跌1.08%,光伏设备指数上涨4.07%,风电设备指数下跌2.64%。个股方面,电力设备行业周涨幅前三的公司为:鸣志电器(603728.SH,55.80%),风范股份(601700.SH,26.42%),积成电子(002339.SZ,25.50%);周跌幅前三的公司为:宝胜股份(600973.SH,-14.02%),日丰股份(002953.SZ,-12.66%),大金重工(002487.SZ,-12.44%)。

  行业动态

  7月21日,2022世界动力电池大会在四川省宜宾市召开,大会主题为“智汇绿色动力创享低碳未来”。在2022世界动力电池大会上,中国汽车动力电池产业创新联盟理事长董扬预计,2022年我国新能源汽车产业规模将继续保持增长态势,产量规模预测合计将达到562.7万辆,同比增长约71.7%;新能源乘用车约535.7万辆(纯电乘用车429.44万辆、插电混动乘用车106.26万辆),同比增长约75.3%;商用车产量为26.98万辆,同比增长约21.5%。(上海有色网)

  7月24日,根据汽车行业数据预测公司AutoForecast Solutions(以下简称为AFS)的最新数据,截至7月24日,由于芯片短缺,今年全球汽车市场累计减产量约为278.73万辆。AFS预测,到今年年底,全球汽车制造商将因缺芯削减365万辆汽车。(盖世汽车)

  7月27日,国家能源局局长章建华在国新办新闻发布会上表示,我们加快电动汽车充电设施的建设,截至今年6月份,我们已累计建成392万台,形成全球最大规模的充电基础设施。2025年将满足超过2000万辆电动汽车的充电需求。此外,随着部分乘用车购置税减半、稳定增加汽车家电消费等政策措施逐步落地,大宗消费明显回暖。6月份,限额以上单位汽车零售额同比增长13.9%,增速比5月份大幅回升。(中国汽车工业协会)

  7月28日,上海市委、市政府印发《上海市关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》和《上海市碳达峰实施方案》,其中提到,大力发展风能、太阳能、生物质能等非化石能源,推进海上风电和“光伏+”等工程,积极争取国家支持建设市外大型非化石能源基地,加快推进外电入沪通道项目。严格控制煤炭消费,合理调控油气消费,加快构建与超大城市相适应的清洁低碳安全高效的现代能源体系和新型电力系统。(财联社)

  7月28日,上海市商务委主任、党组书记顾军主持召开主任办公会议,研究部署“汽车品质消费示范区”创建等工作,进一步促进消费回补和潜力释放。会议指出,汽车消费是扩大内需、拉动消费的关键领域,创建一批消费供给丰富、首发经济突出、市场主体集聚、营销模式创新、市场环境优越的“汽车品质消费示范区”是促消费、稳增长的重要举措。要用足用好国家和本市出台的各项促进汽车消费政策,借助“五五购物节”等平台,指导重点区域、重点企业在落实好疫情防控措施的前提下开展丰富多彩的汽车消费促进活动,深挖汽车消费潜力,优化汽车消费环境,切实维护消费者合法权益,更好助力上海国际消费中心城市建设。(格隆汇)

  7月29日,商务部消费促进司副司长安宝军表示,商务部将坚定实施扩大内需战略,高效统筹疫情防控和消费促进,多措并举促进消费持续恢复。认真落实已出台的扎实稳住经济和促消费一系列政策措施,进一步扩大汽车、绿色智能家电等消费,推动地方结合本地区实际出台配套措施,确保各项政策落实到位、发挥实效,促进消费回稳向好。(上海有色网)

  公司公告

  雅化集团:公司公告称,兴晟锂业拟以基础购买价款和追加购买价款的方式,合计对价总额不超过9290.47万美元收购普得科技70.59%股权,从而间接持有普得科技控股子公司KMC公司60%的股权,KMC拥有位于津巴布韦西部北马塔贝莱兰省境内的Kamativi矿区锂锡钽铌铍等伟晶岩多金属矿的100%矿权。

  金圆股份:公司公告称,子公司浙江金恒旺锂业有限公司与HANAQARGENTINA S.A.、HANCHA S.A.签署《排他性尽调协议》,金恒旺有意向收购HANCHAS.A.公司100%的股份,包括但不限于在萨尔塔省矿业法院登记的矿权“Mina:Payo Salvación–矿权编号N°22.230”,该矿权位于阿根廷共和国萨尔塔省Cauchari-Olaroz盐湖。本次排他性尽职调查协议的签署有利于推进公司在海外探寻锂资源的进程,加快国外锂资源的储备。

  永兴材料:公司公告称,控股子公司永诚锂业拟以自有资金或自筹资金投资建设300万吨/年锂矿石高效选矿与综合利用项目。项目投资总额不超过5.03亿元。

  天齐锂业:公司公告称,已偿还并购贷款全部剩余约11.29亿美元的本金及相关利息、费用。至此,公司已结清全部并购贷款。

  拓邦股份:公司公告称,中标中国铁塔2022-2023年备电用磷酸铁锂电池产品集中招标项目,中标份额13%,中标金额5.24亿元。

  盛新锂能:公司公告称,上半年实现营业收入51.33亿元,同比增长325.76%;实现净利润30.19亿元,同比增长950.4%,基本每股收益3.49元。上半年公司整体产销情况良好,订单充足,经营业绩大幅提升。报告期内,公司锂盐产品产量2.04万吨,同比增长10.48%;销量1.85万吨,同比增长4.88%。

  中伟股份:公司公告称,与瑞浦兰钧签署《战略合作框架协议》。预计2022年-2030年,双方将实现三元前驱体、磷酸铁产品的采销总量80万吨-100万吨。双方一致同意在锂镍钴、正极材料、负极材料、隔膜等新能源产业链开展全面合作。

  格林美:公司公告称,公司、山河智能装备股份有限公司决定联合各方优势,于2022年7月24日共同签署《关于在工程机械电动化与电池回收利用的战略合作协议》,共同打造动力和储能用锂离子电池闭环产业链,推动动力电池梯级再利用的商业化,抓住工程机械电动化的市场机遇,探索全球新能源产业绿色发展的典范模式。

  双良节能:公司公告称,子公司双良硅材料(包头)有限公司近日与正泰新能科技有限公司、杭州铮泰进出口贸易有限公司、盐城正泰新能源科技有限公司、盐城正泰太阳能科技有限公司和海宁正泰太阳能科技有限公司签订了《合作框架协议》。合同约定2022年至2024年期间,甲方预计向乙方采购单晶硅片总计9.5亿片,预计2022-2024年销售金额总计为90.92亿元(含税)。

  晶科能源:公司公告称,公司拟发行不超过100亿元可转债,主要用于扩大电池片、组件等优质产品产能。根据预案,此次募集资金主要投向年产11GW高效电池生产线项目、晶科光伏制造有限公司年产8GW高自动化光伏组件生产线项目、上饶市晶科光伏制造有限公司新倍增一期8GW高自动化组件项目、年产5GW太阳能组件及5GW太阳能电池生产线项目,另30亿元募资用于补充流动资金。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X