二季度我国就业形势总体呈现改善趋势

来源:新华财经 2022-07-15 14:28中投网 A-A+

  就业是民生之本。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖15日表示,随着经济恢复,稳就业政策显效,二季度我国就业形势总体呈现改善趋势。

  付凌晖是在当日的国新办发布会上作出上述表述的。据他介绍,二季度我国就业形势主要有以下几个特点:

  一是就业主体人群就业总体稳定。25到59岁就业主体人群失业率4月份虽有所升高,但是升幅明显低于总体失业率水平。6月份,25到59岁就业主体人群失业率为4.5%,比5月回落0.6个百分点,接近2021年平均水平。

  二是农民工群体就业形势好转。农民工群体多从事劳动密集型制造业和服务业行业,以个体户和灵活就业的居多,就业稳定性相对较差。受疫情冲击影响,4月份外来农业户籍人口失业率升至6.6%,随着疫情逐步得到控制,助企稳岗措施发力,农民工群体的就业明显改善。5月份外来农业户籍人口失业率降至6.2%,6月份降至5.3%,低于整体失业率水平。

  三是青年人就业压力仍然较大。青年群体初次进入劳动力市场,普遍面临摩擦性失业困境,同时受疫情影响,企业吸纳就业能力下降,年轻人求职渠道在疫情条件下也受到了阻碍。加之今年高校毕业生总量又创历史新高,加剧了青年人就业压力。6月份,16到24岁城镇青年失业率为19.3%,处于今年以来较高水平。

  付凌晖说,必须持续抓好稳就业工作,特别是重点群体就业,要进一步落实稳就业政策,落实就业帮扶,促进就业形势持续向好。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “从2017年到2021年,我国数字经济规模从27万亿元增长到超45万亿元,稳居世界第二。数字经济在整个GDP中的比重提升至39.8%。”国家互联网信息办公...[详细]
    2022年07月05日 21:11数字经济
  •   国内经济正在出现边际改善迹象。国家统计局最新数据显示,1~5月份全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长1.0%,5月当月同比增长-6.5%,比4月的-8.5%回升了...[详细]
    2022年06月28日 21:03货币政策 国内经济
  •   近一个月以来,各地各部门密集出台系列落实稳经济政策的配套措施:在外贸方面采取加快出口退税、提升港口效率、打通物流堵点等举措;在内需方面推出发放消费...[详细]
    2022年06月23日 10:18文旅消费
  •   上海各项助企纾困政策正在落地见效。证券时报记者从6月22日召开的上海中小微企业助企纾困政策新闻通气会上获悉,“缓免减退补”各项政策细则加快落...[详细]
    2022年06月22日 14:48小微企业 疫情防控
  •   随着互联网和数字技术的快速发展,数字经济已成为国民经济发展的新动能。广州市海珠区以琶洲人工智能与数字经济试验区为平台,近两年吸引了百度、腾讯、阿里...[详细]
    2022年06月21日 16:20互联网平台 数字经济
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X