计算机行业:数字化政策逐步落地 产业智能化持续升级

来源:东方证券 2022-06-20 07:51中投网 A-A+

   投入加大导致板块业绩承压,数字经济发展有望带动行业基本面上行: 从 2021 年全年和 2022Q1 板块业绩统计情况来看,行业整体收入增速维持在 20%左右,但归母净利润增速分别为 1.0%和-46.5%,表现不尽如人意,其中毛利率下滑以及销售、研发费用增加是利润表现不佳的原因。 但从另一个角度来看,销售、研发费用的增长也反映出部分上市公司希望加大投入以支撑业务扩张。我们认为,随着数字经济成为国家性战略,政策的逐步落地会带来数字政府、央企数字化、国防信息化和基建 IT、教育 IT 等领域的建设加速,而企业和部分行业,从自身业务创新升级和降本增效的角度出发,也会加快数字化和智能化的落地,板块基本面在疫情阶段性结束后有望呈现改善趋势。

  疫情阶段性结束后,数字化相关政策与项目落地有望提速: 我们认为 2022 年作为十四五规划的第二年,政策落地速度较第一年有望加速。各个领域中,我们认为数字政府建设中的重大专项和重大工程,如实景三维中国、应急体系建设、数字乡村等领域,将会有较好的资金保障和建设推进力度;央国企的数字化建设,也将在国资委的推动和自身发展转型的推动下有着较好的确定性;国防信息化是军队现代化的重要组成部分, 有望保持稳健增长;而在财政发力的背景下,供热、供水燃气等基建领域的智能化和教育信息化、智能化有着较好的投入保障, 这些领域的落地节奏有望在下半年迎来加速。

  企业数字化走向深入应用,智能化为各行业赋能增效: 疫情的爆发使得数字办公得到快速普及,随之而来的是企业更深层次和更广范围的数字化应用需求被激发出来,使得企业整体的数字化、智能化水平逐步提升。我们认为,数字化走向企业的管理、业务运营等各个层面是大势所趋,数字办公、数字化管理、数字化供应链是当前渗透较快的几个方向。 (1)对制造业企业而言,工业软件覆盖产品设计、 生产、 销售和售后服务的全流程,对于提高企业生产经营效率和智能化水平有着直接的影响, 在国家政策的支持下, 国内的工业软件企业通过自身研发实现快速发展。(2)在汽车行业,汽车产品逐步由传统代步机械工具向新一代具备感知和决策能力的智能终端转变,计算和软件正在成为汽车的核心,“硬件预埋、 软件升级”成为车企主流策略,拥有软硬件全栈能力的厂商将具备优势。

  投资建议与投资标的

  云计算方向: 推荐数字办公龙头金山办公(688111,增持),建议关注数字建筑龙头广联达(002410,未评级)。

  产业数字化方向: 推荐产业互联网平台商国联股份(603613,买入),建议关注煤矿智能化参与者工大高科(688367,未评级)、电力信息化龙头远光软件(002063,未评级)。

  数字政府与军工信息化领域: 推荐航天宏图(688066,买入),建议关注普联软件(300996,未评级)、用友网络(600588,买入)、 佳缘科技(301117,未评级)、左江科技(300799,未评级)。

  教育与新城建 IT 领域: 推荐教育信息化领先企业科大讯飞(002230,增持)、 供水智能化龙头和达科技(688296,买入),建议关注供热智能化领先企业瑞纳智能(301129,未评级)、智慧水务综合解决方案提供商威派格(603956,未评级)。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X