文旅行业迎政策东风 后疫情时代前景向好

来源:河北网络广播电视台 2022-06-17 20:09中投网 A-A+

   近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》。《意见》中指出,到“十四五”时期末,基本建成文化数字化基础设施和服务平台,形成线上线下融合互动、立体覆盖的文化服务供给体系;到2035年,建成全面、高效、共享的国家文化大数据体系,实现中华文化全景呈现和中华文化数字化成果全民共享。

  该战略的发布对文化旅游产业而言无疑是一次重大激励和机遇。2020年新冠疫情发生以来,文旅行业各企业均受到不同程度的冲击,有的在营收增速、利润水平上出现波动,有的甚至难以为继,但也有不少企业“不抛弃、不放弃”,积极结合自身优势努力转危为机,例如:

  曲江文旅2021年实现营收13.65亿元,同比增长26.80%,其中景区运营和酒店餐饮的营收超出预期。公司目前正逐步推进大唐芙蓉园光影秀、《梦回大唐》黄金版等项目,同时与阿里拍卖、秦储、腾讯云等平台展开合作,数字藏品业务发展迅速。新业务领域的拓展,也将为曲江文旅的未来发展提供新的动能。

  宋城演艺2021年全年实现收入11.85亿元,同比提升31.27%,其中杭州宋城业绩反弹韧性凸显。同时,公司致力于充实演艺经营内容,加速VR、AR等高科技的应用,从而转型为“多剧院、多剧目、多活动、多门票”的演艺公园模式。凭借文化品牌、创意编导等优势,公司后续有望进一步提升市场占有率和资源配置效率,夯实全国各地的连锁经营网络。

  华侨城2021年实现整体营收1026亿元,同比上涨25%。在文旅项目上,公司在2021年推出了如“湾区之光”摩天轮、宁波欢乐海岸等新型产品,其中“湾区之光”摩天轮以开业8个月收入破亿的成绩打破国内单体游乐项目年度营收纪录。在疫情防控精准化和科学化的形势下,华侨城有望迎来盈利修复的契机。

  华强方特2021年实现营收44.97亿元,同比增长11.82%,虽然营收增速相较疫情前有所放缓,但业务拓展和创新上仍在持续发力。2021年,华强方特在赣州、宁波、太原等地先后新开“方特东方神画”和“方特东方欲晓”等主题公园,今年6月18日,一座融合史前恐龙文化和现代高科技的主题公园“方特恐龙王国”又将投入运营,这是其疫情以来新开的第六座主题公园。华强方特还新设立了元宇宙应用系统研究院和数字内容开发院,致力于通过构建文旅行业元宇宙平台和原创内容数字化创新,形成线上线下多元化商业盈利模式,传承中华文化,讲好中国故事,进一步稳固自己国内文化产业的龙头地位。

  尽管新冠疫情尚未彻底结束,但在国内疫情防控相对稳定的大环境下,凭借国家“文化数字化”战略的东风,相信在后疫情时代,文旅行业内具有超前危机意识、睿智应对策略、强大业务拓展和创新能力的企业,可以持续保持与国家政策的共振,不断给予受众不同的新鲜体验,文旅行业的未来也将进一步向好。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》。《意见》中指出,到“十四五”时期末,基本建成文化...[详细]
    2022年06月17日 20:09文旅行业
  •   6月16日,易观分析发布《2022年中国露营市场专题洞察》,预测2022年露营市场规模将达到528亿元,2030年将会有2.1亿人参与到泛露营活动之中。   从最...[详细]
    2022年06月17日 20:08露营市场
  •   “全国高考结束,大部分中小学将在6月底迎来暑假,暑期旅游市场已经启动。”去哪儿首席营销官黄小杰16日向记者介绍,从去哪儿大数据看,暑期...[详细]
    2022年06月17日 08:34暑期 旅游市场 酒店交通
  •   核心观点   山东演艺集团与山东省内6家5A景区发行数字藏品,附带权益赠送包含景区门票。文旅数字藏品使用赠送门票权益的赋能模式正在被更多景区尝试...[详细]
    2022年06月15日 07:30旅游 门票 景区
  •   “五岳归来不看山,黄山归来不看岳。今年暑假,来黄山旅游,全民半价。”6月9日,黄山旅游发展股份有限公司发布消息称,为进一步提振行业信...[详细]
    2022年06月10日 08:33黄山 旅游市场
  •   核心观点   海南情况总览:已进入高速恢复通道,未来旺季有望进一步好转。5月以来,随疫情好转叠加五一假期节日效应,海南机场客流出现上涨,5月30...[详细]
    2022年06月09日 07:54酒店
  •   近日,中国饭店协会发布《2022中国酒店业发展报告》。根据报告,截至2022年1月1日,中国酒店业设施总数252,399家,同比下降9.59%,是2020年初的74.67%...[详细]
    2022年06月08日 08:14酒店 连锁化
  •   端午假期旅游市场逐渐回暖,今年营收已恢复至19年六成。6月5日,文旅部公布端午小长假文旅市场数据。经文旅部数据中心测算,2022年端午节假期,全国国...[详细]
    2022年06月08日 07:35旅游市场
  •   我国乡村旅游经过多年来发展,已经成为国内旅游主战场。然而,作为全面推动乡村振兴的重要方式和推动农民增收、农业增效和农村经济社会发展的重要力量,我国...[详细]
    2022年06月07日 20:49农村经济 乡村旅游
  •   秦皇岛市位于河北省东北部,南临渤海、北依燕山、东接辽宁、西近京津,历史悠久、底蕴丰厚,留下了秦皇求仙、姜女寻夫等历史典故,境内有天下第一关、...[详细]
    2022年06月07日 11:40全域旅游
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X