港口物流向好 消费潜力释放

来源:上海证券报 2022-06-23 08:54中投网 A-A+

   近一个月以来,各地各部门密集出台系列落实稳经济政策的配套措施:在外贸方面采取加快出口退税、提升港口效率、打通物流堵点等举措;在内需方面推出发放消费券、新增汽车牌照额度、举办购物节主题活动等政策。在系列政策措施的作用下,目前港口物流不断恢复向好,外贸和消费数据有所回升,我国内外需求潜力正在进一步释放。

  5月份以来,全国港口物流数据不断向好。全国重点监测港口5月完成集装箱吞吐量2308万标箱,同比增长4.2%,日均环比增长4.4%。中国物流与采购联合会发布的5月中国快递物流指数为99.3%,比4月回升6.4个百分点。

  消费方面,汽车消费5月环比增长,年中促销节各大平台网络零售额亮眼。中国汽车工业协会最新数据显示,5月国内汽车产销环比分别增长59.7%和57.6%。京东平台“618”累计下单金额达3793亿元,天猫平台出现300个成交额过亿元的品牌和100个成交额过亿元的单品。

  上述数据的向好离不开各项稳经济政策的支持。各地近期加快出台对餐饮、零售、旅游等特困行业以及中小微企业持续纾困扶持,加快推出促进汽车消费的政策举措。

  如重庆近日出台促进汽车消费畅通物流运输10条措施,提出取消渝籍号牌皮卡车进入中心城区及其他区县城区限制,放宽新能源货车通行限制,放宽轻型货车通行证办理等。

  贵州为促进文旅消费,面向省内外派发1.6亿元的景区、旅游产品线路、住宿、自驾露营、文创商品等文旅消费券,同时打造了“多彩贵州·世遗之美”夏季版旅游线路、“多彩贵州·博物盛筵”主题旅游线路,推出了避暑康养度假主题自驾游产品。

  海南对旅游企业给予资金支持,对符合条件的A级景区、椰级乡村旅游点、旅行社、星级饭店、乡村民宿等旅游企业,分门别类进行扶持。其中A级景区每家补助最高不超过180万元,椰级乡村旅游点每家补助最高不超过30万元。

  北京、郑州、成都等地则发放规模过亿元的消费券,拉动新能源汽车、绿色智能家电等大宗商品的消费。“当前我国消费能力仍在,基本生活消费大盘比较稳定,消费券的发放主要是为了引导消费需求,创造消费增长点,促进受疫情影响较大的行业恢复增长。”中国贸促会研究院副院长赵萍表示。

  外贸方面,记者梳理发现,各地密集推出推动外贸保稳提质的政策措施,解决企业复工达产困难、加快出口退税、提升港口效率。

  “5月以来,外贸企业复工复产有序推进,产业链供应链不畅逐步缓解,各项稳增长政策效果逐渐显现。经过各地方、各相关部门和广大外贸企业共同努力,5月进出口增速回升至9.6%,外贸领域呈现恢复性增长势头。”商务部新闻发言人束珏婷在6月16日商务部例行新闻发布会上表示。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近一个月以来,各地各部门密集出台系列落实稳经济政策的配套措施:在外贸方面采取加快出口退税、提升港口效率、打通物流堵点等举措;在内需方面推出发...[详细]
    2022年06月23日 08:54港口物流
  •   自国务院部署扎实稳住经济一揽子政策措施以来,交通运输行业的部分领域逐步显现出经济复苏的积极信号。国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总...[详细]
    2022年06月23日 08:48民航客运 交通运输
  •   6月20日起,全国铁路实行新的列车运行图,京广高铁京武段常态化按时速350公里高标运营,城市间旅行时间再压缩。同日,亚洲最大铁路枢纽北京丰台站、郑渝高铁...[详细]
    2022年06月21日 11:47京广高铁
  •   航空:5月旅客量环比增长53.2%,下半年国际航班有序增加。1)行业方面:5月旅客运输量1207.3万人次,同比下降76.4%,环比增长53.2%,较19年下降77.9%。...[详细]
    2022年06月21日 07:43航空快递
  •   2022年5月快递行业业务量实现正增长。2022年5月,全国快递服务企业业务量完成92.4亿件,同比增长0.2%,较上年同期增速(24.9%)大幅下降,环比2022年4...[详细]
    2022年06月21日 07:36快递业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X