加速进口替代 刀具市场加速实现进口替代

来源:中国工业报 2022-06-23 09:44中投网 A-A+

   中国机床工具工业协会工具分会最新数据显示,我国刀具市场总消费规模在逐步扩大,其中的重要种类如硬质合金刀具、高速钢刀具等也有了长足发展,正面向高端市场延伸。

  刀具市场加速实现进口替代

  数据显示,我国刀具市场总消费规模从2020年的421亿元增长到2021年的477亿元,同比增长13.3%,再创新高。其中,国产刀具约339亿元,占比71%,同比增长17%;进口刀具,含国外品牌在华生产并销售138亿元,占比29%,同比增长5.3%。国产刀具在中国市场大幅增长,占比与2020年相比增加2个百分点。进口刀具在连续两年下降后,低速增长,占比与2020年相比下降2个百分点。

  具体来看,国内刀具生产销售 (内销+出口)情况如下:2018年 (273亿元+180亿元)为453亿元;2019年 (257亿元+184亿元)为441亿元,同比下降2.6%;2020年(290亿元+180亿元)为470亿元,同比增长6.6%;2021年 (339亿元+225亿元)为564亿元,增长20%。

  我国刀具进口额 (包含在中国生产并销售的国外品牌)总规模从2020年的131亿元人民币增长到2021年的138亿元人民币,同比增长5.3%。协会表示,进口数据与海关数据 (包括同比增长)存在一定差异,是因为统计口径不完全一致,国外品牌在中国有生产并销售。我国刀具出口从2020年的180亿元人民币增加到2021年的225亿元,增幅25.45%。

  近年来,国内刀具企业在不断引进消化吸收国外先进技术的基础上,研究成果和开发生产能力得到了大幅提升,在把控刀具性能的能力不断增强的同时,部分国内知名的刀具生产企业也已经能够凭借其对客户需求的深度理解、较高的研究开发实力为下游用户提供个性化的切削加工解决方案。国产刀具向高端市场延伸,凭借产品性价比优势,已逐步实现对高端进口刀具产品的进口替代,加速了刀具市场的国产化。

  硬质合金刀具带动产能迅速扩大

  随着我国制造业进步,对硬质合金刀具的需求不断增长。近几年我国硬质合金刀具产业在材料、涂层、工艺装备等方面进步明显,带动产能迅速扩大,并吸引资本关注加速了扩产进程。

  硬质合金刀具中产销量大且发展较快的是两类刀具,一类是整体硬质合金圆柄类刀具 (下称硬整刀具),主要是铣刀和钻头;另一类是数控刀片。

  整硬刀具主要用户领域为以手机为代表的3C、模具、交通、航空航天等。我国是手机生产大国,整硬刀具用量巨大,这也是国际工具巨头在我国加快收购整硬刀具企业的主要原因之一。

  以手机为代表的3C行业周期性强,产品设计更新快,使得这类刀具的需求量起伏较大。2017年和2018年快速增长,2019年大幅下跌,2020年快速反弹,2021年上半年快速增长,下半年趋缓。

  这类刀具的原材料是硬质合金棒料,从棒料的产量可以看出市场需求情况。全国棒料年产量,2018年为1.1万吨;2019年为8321吨,大幅下降;2020年为1.1万吨;2021年为1.46万吨。

  整硬刀具进入门槛较低,主要加工设备为数控工具磨床。快速增长的市场需求,使得该类刀具产能迅速扩大,大量中小微企业开始生产此类刀具,因此价格竞争激烈,部分企业赢利能力不强。

  而高端用户领域,如航空航天,仍以进口品牌为主。

  硬质合金刀具中的另一类是数控刀片。数控刀片是增加值较高的产品,也是进口量最大的刀具品种。近年来我国数控刀片产销量持续增长,即使在整个行业调整的2019年仍然保持增长。据调查,我国数控刀片产销量,2018年为2.35亿片,2019年为2.5亿片,2020年为3亿片,2021年为4.5亿片。从2021到2022年,产能扩张进一步加速。根据工具分会2021年年报,目前行业数控刀片平均单价不到7元/片。

  我国数控刀片价廉物美,为制造业提高效率做出了很大贡献。由于其增加值高,目前,大部分刀片生产企业赢利能力较好。但是,该产品从制粒、压制、烧结、磨削到涂层,工艺链比较长,设备投入大,是资金密集型产品。适度产能扩张可促进竞争,利于产业高质量发展;但若过度扩张,则不利于行业持续健康发展。

  该类产品与国际先进水平的差距主要是原创性解决方案及配套能力、服务和质量稳定性,这也是国内外刀片产品价格相差巨大的主要原因之一。

  高速钢刀具主导企业盈利稳定

  自2018年至2020年,我国高速钢钢材产量基本保持稳定,2021年稍有增长。高速钢刀具方面,近年新入行的企业不多,产业格局变化不大,主导企业盈利能力稳定。

  高速钢刀具中较有优势的品种,主要是丝锥、拉刀和中模数齿轮刀具,其中丝锥产销量最大。2021年,我国丝锥进口10.7亿元,出口7.8亿元 (含少量合金钢丝锥),进出口单价相差10倍。高端丝锥有较大市场潜力,这也是一些企业新进入丝锥产品领域的原因之一。

  品种变化方面,中小规格高速钢钻头、铣刀部分被整硬刀具替代,中大规格钻头、铣刀和齿轮刀具部分被可转位硬质合金刀具替代。

  高速钢刀具近年的发展主要表现为原材料的进步、工艺装备的进步和细分领域的优化。

  我国刀具总产能有40%是出口,其中钻头出口量最大,占比近40%。2021年我国钻头出口86亿元,主要为高速钢 (含合金高速钢)钻头。我国是该类刀具主要生产国,主要出口企业赢利稳定。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   22年Q1有色金属板块业绩亮眼,锂价涨幅领跑有色金属。受益于价格高企,尽管一季度国内及海外需求复苏放缓,22年Q1有色行业上市公司实现营业收入、归母...[详细]
    2022年06月20日 07:57铝市
  •   锂:预计22-23年锂价呈梯形走势,22年全年或仍维持高位,23年上半年或迎来向下拐点。而当前锂资源公司股价已提前反映锂价快速反转的悲观预期,后续随着...[详细]
    2022年06月17日 07:51有色 钢铁
  •   主要事件:统计局公布5月份钢铁行业运行数据,结合海关进出口数据如下:   2022年5月我国粗钢产量9661万吨,日均产量312万吨,同比增0.8%;1-5月我...[详细]
    2022年06月17日 07:34钢材
  •   市场回顾:稀土板块行情好于整体大盘,稀土板块指数近期上涨幅度好于沪深300指数。6月10日,稀土指数收盘价为2101.3,较上周末上涨了4.3%,较月初上涨...[详细]
    2022年06月15日 07:39稀土
  •   随着多地陆续出台粗钢限产计划,近日吨钢利润小幅攀升,螺纹钢利润达到133元/吨,重回百元大关。业内人士指出,供给收紧预期增强,需求有望改善,钢铁...[详细]
    2022年06月14日 08:26粗钢 钢企
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X