产业趋势向好叠加需求爆发 机构布局储能板块

来源:上海证券报 2022-06-20 08:30中投网 A-A+

   从4月底开启反弹行情以来,新能源板块成为全市场最亮的星,不少个股涨幅超过60%乃至翻倍,接下来将如何演绎?从机构布局路径看,同新能源相配套的储能板块,产业趋势向好,受到政策强力推动。

  受政策和产业逻辑驱动

  从政策层面看,过去几年,国家出台了一系列政策推动储能行业发展。国家发展改革委、国家能源局发布的《“十四五”新型储能发展实施方案》明确提出,到2025年,新型储能由商业化初期步入规模化发展阶段,具备大规模商业化应用条件;到2030年,新型储能全面市场化发展,基本满足构建新型电力系统需求,全面支撑能源领域碳达峰目标如期实现。

  从产业发展趋势看,随着传统能源向清洁能源转型成为全球共识,以风电、光伏等清洁能源替代化石能源的革命正在加速到来。由于新能源发电较传统能源存在不稳定、不均衡的特点,催生了发电侧和电网侧储能行业快速增长的需求。在用电侧,储能可以提升供电可靠性、平滑峰谷价差等,需求也在快速增长。

  从市场潜力看,根据CNESA(中关村储能产业技术联盟)的统计数据,2015年至2021年,全球新型储能新增装机规模由0.1GW增加至10.2GW,年均复合增速达81%。随着电力市场逐渐完善,储能供应链配套、商业模式日臻成熟,预计未来5年我国新型储能新增装机将超过73GW,到2026年累计装机规模达到79.5GW,约为2021年的14倍。

  民生证券研报显示,受益于储能领域的爆发式增长,更适合应用于大规模储能领域的钒电池已处于大规模产业化的前夜,随着储能的发展和电池性能的提高,钒电池在储能行业中的渗透率将快速上升。根据攀钢钛公告,公司与大连博融等签订了合作协议,投资建设了大连液流电池储能调峰电站国家示范项目,这是国家能源局批准建设的首个国家级大型化学储能示范项目,预计今年8月正式投入商业运行。

  上市公司密集布局

  沪上某公募基金经理表示,在政策支持驱动下,国内储能电站装机进度将加快,产业链公司会显著受益。在国家纲领性文件指引下,预计接下来各省市将出台相应的政策实施细则,储能建设进度将加快,上市公司也在积极加码布局。

  6月9日,全球锂电池储能龙头公司派能科技发布定增预案,拟向不超过35名特定对象发行A股,募集资金不超过50亿元,用于扩产解决产能瓶颈,丰富产品结构,强化公司在全球储能市场的行业地位。

  从派能科技储能业务的发展情况看,公司的核心产品储能电池系统,过去3年的复合增长率达63.40%。尽管过去几年来公司不断新增产线,但新增产能被迅速消化,产能利用率长期处于饱和状态,因此需要进一步扩大产能满足市场需求。

  据悉,在储能领域进行大手笔投资的上市公司还有亿纬锂能、豫能控股等。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   5月煤炭环比供紧需增,煤价有望延续向上动能   2022年6月15日,统计局发布2022年5月份能源生产情况,5月份原煤产量3.7亿吨,同比+10.3%,环比+1.4%...[详细]
    2022年06月17日 07:38煤炭 煤价
  •   据路透社报道,当地时间6月14日,欧佩克代表和业内消息人士称,2023年全球石油需求增长将放缓,原因是原油和燃料价格飙升将推高通胀,拖累全球经济增长。  ...[详细]
    2022年06月16日 09:07石油需求 燃料价格
  •   6月16日消息,在平台界面一点,居民家庭用电每日减排量、累计减碳总值、减碳排名等信息一目了然……记者从南方电网获悉,由南方电网深圳供电局、...[详细]
    2022年06月16日 08:51二氧化碳 低碳用电
  •   实现双碳目标是一场广泛而深刻的系统性变革,而工业是我国能源消费和碳排放的重要领域之一。   6月14日,在“中国这十年”系列主题新闻发布会上...[详细]
    2022年06月15日 21:29能源消费
  •   国家发展改革委14日下午宣布,自当日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高390元和375元。   这是国内成品油价格年内第10次上调,部分地区最高油价更首破...[详细]
    2022年06月15日 09:38新能源车 国内油价
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X