数字经济将是国家重点发展的战略方向之一

来源:第一财经 2022-06-23 10:53中投网 A-A+

  6月23日早盘,大数据概念股集体冲高。截至发稿,延华智能涨停,科华数据、易华录、东方国信等涨超2%。

  消息面,6月22日召开的中央全面深化改革委员会第二十六次会议强调,要建立数据产权制度,推进公共数据、企业数据、个人数据分类分级确权授权使用,建立数据资源持有权、数据加工使用权、数据产品经营权等分置的产权运行机制,健全数据要素权益保护制度。要建立合规高效的数据要素流通和交易制度,完善数据全流程合规和监管规则体系,建设规范的数据交易市场。

  中国信通院《数据中心白皮书2022》显示,近年来,我国数据中心机架规模稳步增长,按照标准机架2.5kW统计,截至2021年底,我国在用数据中心机架规模达到520万架,近五年年均复合增速超过30%。其中,大型以上数据中心机架规模增长更为迅速,按照标准机架2.5kW统计,机架规模420万架,占比达到80%。

  海通国际认为,随着2022年全球数据中心资本开支预计较快增长、国内运营商加大网络&云业务投资,产业链重点公司有望持续受益。

  红塔证券指出,未来“十四五”期间数字经济将是国家重点发展的战略方向之一,计算机行业相关领域有望受益,特别是底层基础设施产业链。按照国家出台的相关规划,预计“十四五”期间IDC(互联网数据中心)建设投资约为14400亿元,平均每年约3600亿元,相关上下游产业链有望长期保持快速增长,包括服务器等IT设备、光模块等网络通信设备、电力和温控设备以及第三方IDC厂商等。

  银河证券称,抓住数字经济投资主线,近期建议重点把握以下几条主线,云计算赛道上下游龙头公司;能源IT中长线布局;“泛安全”包括信创、网安及工业软件类优质龙头公司。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X