中钢协提出的“基石计划”明确 用2-3个“五年计划”时间

来源:上海证券报 2022-06-23 09:47中投网 A-A+

  由中钢协提出的“基石计划”明确,用2-3个“五年计划”时间,切实改变我国铁资源来源构成,从根本上解决钢铁产业链资源短板问题。江苏省钢铁行业协会副会长兼秘书长陈洪冰在接受上海证券报记者采访时表示,“基石计划”有利于保障钢铁行业供应链安全。目前,中国钢铁行业在全球铁矿石市场的议价权仍然不高。我们要加快推进国际化资源配置,鼓励中资企业“走出去”,在海外矿资源富余的地区拓展权益矿,并加快矿山项目的建设,分散铁矿石供应风险。

  陈洪冰表示,中国钢铁行业也要利用好建设全国统一大市场的契机,打破壁垒,创新机制,加快钢铁行业兼并重组,做大做强龙头企业。龙头企业要积极担负起行业责任,努力提升自身核心竞争力,以及在国际钢铁原料市场的话语权和议价权。

  陈洪冰表示,铁矿石价格波动不仅与供需基本面有关,也极大地受到宏观货币政策、定价机制影响。在此背景下,除了增强国产矿保供能力,建议相关部门因地制宜地做好铁矿石价格调控,积极利用市场对冲调节机制稳定铁矿石价格。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X