中投网-产业投资专用门户

医药行业:线下药房的核心渠道优势进一步夯实

来源:安信证券 2022-06-23 07:54中投网 A-A+

   事件:

  近日,国家药监局颁布了《中华人民共和国药品管理法实施条例(修订草案征求意见稿)》,该文件提出:第三方平台提供者不得直接参与药品网络销售活动,我们认为:该征求意见稿有利于进一步规范线上售药渠道,线下实体药店仍为药品零售的核心渠道。

  政策规范线上售药渠道,线下药房仍为药品零售的核心渠道:近日,国家药监局颁布了《中华人民共和国药品管理法实施条例(修订草案征求意见稿)》,该文件明确了第三方平台的管理义务。从推行进展方面分析,该征求意见稿于2022年5月发布,意见反馈于2022年6月正式截止,整体进展顺利且政策稳步推进;从细节内容方面分析,该文件提出药品网络交易第三方平台提供者需向有关管理部门备案,且第三方平台提供者不得直接参与药品网络销售活动,我们认为:该征求意见稿旨在进一步规范线上售药渠道,中长期线下实体药店仍为药品零售的核心渠道。

  零售药房基本面持续向好,短期经营持续改善且中长期行业集中度加速提升:

  短期来看,得益于国内疫情的稳定控制,客流正逐步恢复和“四类药品”限售影响逐步消退,零售药房经营开始逐步改善。考虑到当前药店门店客流仍有恢复空间,且新冠疫情、流感反弹等持续提振人们的购药需求,未来1-2年内零售药房经营有望持续边际改善。中长期来看,当前中小型药店的经营压力进一步凸显,利好了龙头药店通过“自建+并购+加盟”的形式实现行业集中度的快速提升。目前国内疫情有效控制、一级市场并购价格回归合理区间且加盟模式日渐成熟,2022H2龙头药店门店扩张有望提速,中长期行业集中度提升的逻辑持续强化。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X