医疗行业:联影医疗加速中国医学影像设备国产化进程

来源:天风证券 2022-06-20 08:05中投网 A-A+

   联影医疗加速中国医学影像设备国产化进程

  医学影像设备行业较为复杂,本篇报告我们将通过分析行业龙头联影医疗的相关情况,以期对行业有更好的理解。联影医疗成立于2011年,致力于为全球客户提供高性能医学影像设备、放射治疗产品、生命科学仪器及医疗数字化、智能化解决方案。公司已建立全球化的研发、生产和服务网络。截至2022年6月,联影医疗向市场推出80余款产品,多款产品性能参数处于行业领先水平,市场占有率行业领先。在数字化诊疗领域,联影医疗基于联影云系统架构,为终端客户提供实现设备与应用云端协同及医疗资源共享的综合解决方案。联影医疗2021年营业收入为72.54亿元,同比增长25.91%;实现归母净利润14.17亿元,同比增长56.96%;实现扣非后归母净利润11.66亿元,同比增长32.81%,收入和净利润较2020年同期均保持高速增长。

  国内医学影像设备市场有望达千亿规模,人均设备保有量提升空间较大

  2020年国内医疗影像设备市场规模已超过500亿元,但人均设备保有量距发达国家仍有较大差距,2018-2021年,国家相关部门发布一系列政策鼓励国产医学影像设备下沉,明确各级医疗机构对影像设备的配置要求,为影像设备销售开辟了新的市场空间。预计2030年中国影像设备市场规模将接近1100亿元,年均复合增长率将达到7.3%。

  高端市场仍为进口主导,国产企业加速追赶

  进口医学影像设备头部企业GPS进入中国市场较早,在2021年中国市场收入均超过20亿美金,其中,GE医疗中国市场收入居首,达27亿美金,占全球业务收入比例达15%。从特色业务来看,GE医疗在乳腺机、MI、超声、CT等领域更具领先地位;西门子医疗医学影像产品布局最为全面,是高端MR、RT高能放疗设备等领域龙头;飞利浦医疗在监护、CT、超声等领域突出,在业内率先实现光谱CT产品。目前国内医学影像中低端产品市场已逐步实现进口替代,但高端市场仍以进口品牌为主,中高端市场的进口替代是国内影像设备厂商的主要增长空间。

  联影医疗:布局行业领先优质产品

  公司布局磁共振成像系统(MR)、X射线计算机断层扫描系统(CT)、X射线成像系统(XR)、分子影像系统(MI)、放射治疗系统(RT)以及生命科学仪器领域,覆盖临床经济型及高端科研型产品,可满足疾病筛查、临床诊断、科研等多元化需求。公司注重核心技术的研发升级,研发投入持续加码。

  联影医疗:产品质量国际认可,海外市场逐步开拓

  公司连续推出多款具备全球领先优势的细分领域产品,包括被誉为全球十大技术突破产品的行业首款4D全身动态扫描功能PET/CTuEXPLORER,同时有多款产品获得美国FDA和欧洲CE认证。2020年新冠疫情在海外持续爆发,公司向乌克兰、泰国、日本、美国等近30个国家及地区紧急驰援医学影像设备及专家团队,推进海外市场进一步布局,实现境外收入2.4亿元,同比增长142.64%;2021年实现境外收入5.11亿元,同比增长113.18%。

  投资建议:联影医疗是国内医学影像设备领域领先的国产企业,预计公司未来有望持续受益于医疗设备国产化带来的机遇,实现产品销售快速增长。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X