半导体行业:半导体行业发展长期向好

来源:湘财证券 2022-06-20 07:52中投网 A-A+

   2022.05.30-2022.06.10,国内疫情防控形势好转,半导体板块走势上行

  受国内稳增长政策密集出台提振,上海解封、全国复工复产率提升等因素影响,市场呈震荡上行态势。沪深300微幅上涨5.94%,上证综指上涨4.94%。深证成指上涨7.52%,科创50上涨10.98%,申万半导体行业上涨5.07%;受国内积塔、株洲中车时代等企业的新增设备的国产化替代稳步推进,深圳、广州等地政府出台半导体产业扶持政策等因素影响,半导体细分板块均上行,其中半导体材料板块上涨9.05%,半导体设备板块上涨7.32%,数字芯片设计上涨6.56%;上行较为显着。

  费城半导体指数震荡下行,DRAM现货价格跌幅收窄

  受传统消费电子需求疲软;上游部分原材料价格大幅上涨,叠加宏观政策预期等多重因素影响,6月10日费城半导体指数收于2831.98点,双周同比下跌6.69%。存储板块,DXI指数止跌、DRAM产品现货价格跌幅缩小,NAND产品现货价格上行,主要系中国市场疫情防控形势趋于缓和,叠加三星货运司机罢工事件或影响存储企业供应链正常运转,导致市场对于存储产品价格预期走势的悲观情绪转弱;6月10日DXI指数收于38220.38点,月环比微幅上涨0.13%。

  苹果发布搭载M2芯片的MacBookAIR等新品,新品售价显着提升

  M2芯片采用台积电第二代5nm工艺,搭载LPDDR5;NPU及内存性能相较于M1有所提升。搭载M2芯片的MacBookair相较于同配置的上一代产品,单价上涨9.6%-18.8%。受益于新品发布、强大的品牌影响力及较强的市场议价能力,消费电子的市场需求疲软对苹果的影响较为微弱。

  投资建议

  2022年前半期半导体产业下游需求保持结构性增长,新能源汽车、工控、中高端IOT领域及电源管理芯片、MCU等产品的供需失衡延续,带动半导体产业链内相关企业营收持续上行;中期随着各地稳增长促消费政策的出台,助推汽车销量上行,或提振车规半导体产品需求;同时三季度为消费电子产品新品发布密集期,有望改善消费电子销售颓势。中长期,地缘政治冲突或加快科技产业的逆全球化进程,国产化替代进程持续推进具备确定性,利好国内半导体企业发展。建议持续关注半导体行业,维持行业增持评级。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X