“五一”旅游市场承压 多地优惠举措待转机

来源:中银国际证券 2022-05-06 09:10中投网 A-A+

  2022 年“五一”小长假旅游消费时机与疫情防控升级的关键时刻重合,全国A 级旅游景区共有61.3%正常开放,但叠加较严格的限流措施,旅游市场整体遇冷。在非必要不出省的倡议下,周边短途游仍为主要选择,游客的出行半径呈现进一步收缩的态势。分地区看,成渝、珠三角及中西部疫情防控形势较为稳定的省份出行较活跃。未来随疫情形势企稳回暖,行业较显著的反弹能力有望体现,建议积极配置文旅龙头企业,维持行业强于大市评级。

  核心内容:

  多地限流抑制出行选择,“五一”假期恢复情况走低。据文旅部测算,假期五天全国国内旅游出游1.6 亿人次,同比减少30.2%,按可比口径恢复至疫情前同期的66.8%;实现国内旅游收入646.8 亿元,同比减少42.9%,恢复至疫情前同期的44.0%。同比情况下滑明显,主要系假期防疫措施较严格,多地限制出游且多处景点采取限流措施,如北京关闭环球影城、暂停堂食服务、开放的旅游景区限流50%等;而部分低风险区如深圳、泉州也采取景区限流75%的措施,一定程度上抑制了供需两端。

  优惠活动助力撬动市场,本地及周边游仍为主要选择。广东省、海南省、浙江省、重庆市、张家界市等多地积极推出文旅消费刺激措施,主要形式为发放消费券,推出半价游、免票游等,且受众以本地、省内游客为主。据携程旅行数据,“五一”假期的本地游订单占比达40%,较2020、2021 年同期均高出超10pct,本地游订单占比的增加显示出疫情之下游客出游半径的进一步收缩,但同时反映了近郊休闲旅游需求的继续提升。

  露营产品热度逆势增长,推动旅游市场风向转变。驴妈妈旅游数据显示,“五一”假期平台预订露营产品的游客人次同比增长70%,且多地露营营地和野奢酒店结合自身特色推出“露营+”项目。此外,携程数据显示,有“露营”标签的相关酒店、民宿订单量较清明假期增长153%。露营概念近年来热度明显兴起,长期来看有望发展成出行的常选项目,带来的旅游市场延申思考有三:1)露营类于民宿的衍生赛道,疫下长途游限制为短期增长外驱,个性化度假休闲需求为长期增长内因;2)火爆旅游产品的高热度具备辐射效应带动目的地整体流量;3)利于促进传统景区、酒店推陈出新,精细化打磨和提升文化旅游产品的层次与深度。

  投资建议:

  “五一”期间,疫情稳定地区积极推出门票减免及各项优惠措施刺激文旅消费,波动地区则以景区限流开放或暂停旅游活动措施为主。疫情于小长假旅游的冲击来自直接与间接两方面,较多地区防疫政策升级带来的出行阻碍为有形代价,而对于活动随时叫停及随地隔离等不确定性的担忧为无形成本,二者叠加影响了出游者意愿及信心。目前国内疫情仍呈地域化此消彼长的波动态势,未来旅游恢复情况需继续跟踪疫情及防疫政策变化,考虑到短途游需求旺盛、供给方积极推出消费优惠撬动市场、以及露营等新产品不断兴起,文旅行业恢复弹性可期,我们维持行业强于大市评级。继续推荐免税龙头企业,推荐处于文旅恢复中的酒店、景区、旅游服务优质标的,推荐冰雪旅游利好标的及快乐生活服务标的。

  评级主要面临的风险提示:

  新冠病毒疫情反复,行业复苏不及预期、政策落地及执行不及预期。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,世界旅游及旅行理事会(WTTC)2022全球峰会在菲律宾首都马尼拉举办,本届峰会主题为“重新发现旅游”,围绕旅游业发展趋势、可持续投资前景、...[详细]
    2022年04月26日 09:45旅游业 网络安全
  •   长达5天的五一小长假临近,尽管近日全国多地出现本土疫情病例,记者了解到,不少游客已经开始筹划假期出行。近日,同程旅行发布五一假期出游趋势报告,小长假...[详细]
    2022年04月21日 10:07社交媒体 旅游消费
  •   安徽省文化和旅游厅、省交通运输厅、省林业局近期联合印发通知,明确在安徽全省范围组织开展旅游风景道认定工作,并制定《安徽省旅游风景道认定基础条...[详细]
    2022年04月20日 11:08旅游风景
  •   近日,山西省旅游改革发展领导小组办公室印发了《山西省全域旅游发展规划纲要》(以下简称《规划》)。按照《规划》,到2025年,山西全省117个县(市、区...[详细]
    2022年04月18日 15:17全域旅游
  •   核心观点   板块涨跌幅跟踪:本周板块行情(0406-0408):本周上证综指下跌0.94%,深证成指下跌2.20%,创业板指下跌3.64%。SW酒店板块下跌3.45%,港...[详细]
    2022年04月12日 09:03酒店
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告