我国煤气化制氢技术应用取得新进展

来源:人民网 2022-05-09 08:59中投网 A-A+

   从中海石油炼化有限责任公司(以下简称中海炼化)获悉,我国煤气化制氢技术应用取得新进展,截至5月7日,位于广东惠州的我国首套采用E-Gas技术煤制氢联合装置已连续平稳运行超270天,累计生产氢气超5.5万吨,助力煤炭清洁高效利用。

  我国能源结构存在“富煤、贫油、少气”的基本特征。2021年中央经济工作会议提出,要立足以煤为主的基本国情,抓好煤炭清洁高效利用,推动煤炭和新能源优化组合。

  业内人士认为,推动煤炭清洁高效利用,要通过低碳化技术创新实现用煤少排碳、不排碳,加快煤炭由燃料向原料转变,突出煤炭的原料属性与多元高效利用。

  作为实现煤炭资源有效利用的重要途径之一,煤制氢是以煤炭为还原剂,水蒸气为氧化剂,在高温下将碳转化为一氧化碳和氢气为主的合成气,经过净化、一氧化碳转化、提纯等环节,生产出氢气和合成气。

  “Gas煤制氢联合装具有碳转化率高、热利用效率高、耗氧少等特点。与传统天然气制氢工艺相比,可降低成本20%至25%。”中海炼化惠州石化煤制氢部副经理周建欣介绍,自2018年起,惠州石化自主开发组态气化炉全过程自动化控制系统,组织开展焦过滤器反吹阀、滤芯、碳回收设施等进口设备国产化攻关,引入光纤测温技术,开发总结出余热锅炉操作法和硫磺单元低负荷操作法,实现了E-Gas煤制氢联合装置在不同负荷下平稳运行。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从中海石油炼化有限责任公司(以下简称中海炼化)获悉,我国煤气化制氢技术应用取得新进展,截至5月7日,位于广东惠州的我国首套采用E-Gas技术煤制氢联...[详细]
    2022年05月09日 08:59煤气化制氢技术
  •   时下,新能源产业正成为全球新的风口,以新能源汽车为代表的绿色交通和洁净能源,展示出了巨大的产业前景。   市场扣响发令枪,全国各大车企迅速集...[详细]
    2022年05月09日 08:30新能源 产业链
  •   事件:   国家发展改革委召开专题会议:研究加强煤炭价格调控监管,提出通过稳煤价进而稳电价、稳企业用能成本,为实现经济稳增长提供强力支撑;同...[详细]
    2022年05月09日 07:54火电
  •   氢能被国际社会誉为21世纪最具发展潜力的清洁能源,氢能科技创新和产业发展持续得到各国青睐。在氢能产业萌动之际,《氢能产业发展中长期规划(2021-2035)》的...[详细]
    2022年05月07日 14:52氢能科技
  •   光伏国内外需求韧性超预期,近期调整后估值回落迎来布局时点,供给瓶颈解除后需求有超预期可能,优选一体化组件龙头等业绩有望保持较高增速的标的以应...[详细]
    2022年05月07日 07:37光伏 产业链
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告