探索新模式 快餐巨头加码发力夜间经济

来源:证券日报网 2022-05-13 19:44中投网 A-A+

   疫情之下,餐饮企业们试图寻找更多的业绩增长点。

  继肯德基之后,近日,麦当劳中国宣布全新平台“麦麦夜市”正式上线,加码发力夜间经济。

  加码发力夜间经济

  5月12日,在麦当劳微信小程序注意到,“麦麦夜市”已经出现在首页。夜市是麦当劳中国继正餐、早餐后推出的全新菜单时段。据悉,每天下午5点,麦当劳中国餐厅及线上点餐渠道将开启“夜间模式”主题界面,首发新品“麦麦夜小堡”“出神卤化鸡架”与此前推出的单品“青花椒风味半鸡”将共同组成“麦麦夜市”专属菜单,加码夜间经济

  麦当劳中国首席市场官须聪表示,麦当劳积极响应政府促进消费的号召,加码发力夜间经济,助力消费复苏。

  今年以来,疫情反复也按下了餐饮行业的暂停键,在此背景下,我国多地推出一系列措施提振内需。

  今年2月底,北京市商务局会同市财政局、市公安局等10个部门印发了《关于进一步促进商圈发展的若干措施》,若干措施中,“鼓励商圈发展夜间经济”一项尤为亮眼。

  此外,上海、广东、南京、西安、福建、浙江、云南、成都等多地政府近两年来也相继发布相关文件,鼓励发展夜间经济。

  餐企探索新模式

  事实上,在2021年6月份,麦当劳就推出全新青花椒风味半鸡及0度泡泡啤风味饮组合,该组合也是与每天下午5点起在中国内地麦当劳餐厅发售。

  彼时,对于推出全新夜市组合,加码夜经济的原因,麦当劳中国首席执行官张家茵表示,鸡肉产品是麦当劳中国的战略重点之一,而年轻人尤其是职场人群的夜间消费越来越旺盛、多元。

  “在北京、上海等地堂食受到影响后,麦当劳时隔近一年再度加码发力夜间经济,是在通过扩展用餐时段与场景的新的消费模式助力消费复苏。”有行业人士表示,夜经济的主要时段大都集中在盛夏,疫情大背景下,餐饮业态竞争越来越激烈,“餐饮夜市”成为了餐企提高营收的蹊径和新的增长点。

  无独有偶,同为快餐行业巨头的肯德基也早早加码夜经济。早在2019年夏天,肯德基就曾推出了串串、卤味小吃,只针对夜宵档宅急送。最近,肯德基也开始扩大宵夜菜单,推出仅限晚上8点到次日凌晨6点供应的“烧烤风味香嫩鸡肉串”和“酱香Q弹鱿鱼串”,以及每天5点后销售的“秘制飘香炸鸡架”和“川香麻辣炸鸡架”。

  “肯德基、麦当劳加码夜间经济是在响应和迎合国家政策的红利,更是在匹配消费端的核心诉求。”中国品牌研究院研究员朱丹蓬表示,夜间经济是提振经济、拉动内需的一个很重要的抓手。

  《2021中国夜间经济最新发展报告》指出,夜间经济是经济发展的新增量,因而疫情期间为了刺激消费,中国各地政府对夜间经济的扶持力度加大,同时,夜间消费场所的服务市场增加以及人们夜间消费需求的攀升,中国的夜间经济的发展规模将持续增长。

  除了发力夜间经济,梳理发现,在堂食被按下暂停键后,肯德基、必胜客等餐饮品牌都祭出了大招,通过推出大单团购业务、预制菜产品提振业绩。海底捞、星巴克、和府捞面、西贝也通过大额优惠或满减等常规促销,争夺零售市场,寻找业务增长“第二曲线”。

  “疫情反复,消费方式和结构不断转变。”上述业内人士表示,在政策驱动下,餐饮业需要通过不断调整发展策略,采取多种措施应对当前困境。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   疫情之下,餐饮企业们试图寻找更多的业绩增长点。   继肯德基之后,近日,麦当劳中国宣布全新平台“麦麦夜市”正式上线,加码发力夜间经...[详细]
    2022年05月13日 19:44快餐 夜间经济
  •   疫情影响服装、化妆品消费,纺织成本压力较大。2021年以来国内受疫情局部反复、经济下行压力加大等影响,服装、化妆品零售额增速逐季放缓,2022Q1疫情...[详细]
    2022年05月13日 07:24化妆品
  •   白酒行业各公司已公布2021年报及2022年一季报,2021年,19家上市酒企实现总营收3009.93亿元,16家酒企实现2位数以上增长。我们将对白酒行业2021年整体...[详细]
    2022年05月12日 07:37白酒
  •   春耕关键时节,田里农事正忙。据农业农村部最新农情调度,目前全国春播粮食完成意向面积过半,东北春播粮食过三成,进度均快于去年同期,夏粮丰收首战告捷有...[详细]
    2022年05月10日 09:19国际粮价 科技护航
  •   核心观点   公司是国内基于生物活性成分的专业皮肤护理产品行业的先行者和领军者。公司成立于2000年,专注于重组胶原蛋白及其他生物活性成分的研发...[详细]
    2022年05月10日 07:58美容 胶原蛋白
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告