“十四五”时期我国将迎来能源高质量发展的新阶段

来源:人民邮电报 2022-05-09 10:11中投网 A-A+

  数字化转型是实现电网变革的必由之路,当前,引领电网数字化转型的一个重要标志是基于云平台的互联网、人工智能、大数据、物联网等新技术的深度应用。从全球范围看,世界主要国家均把能源技术视为新一轮科技革命和产业革命的重要突破口,绿色低碳成为能源技术创新的主要方向。在这一背景下,电网变革也应紧跟这一革命浪潮,拥抱数字技术,抢占未来发展的战略制高点。

  “十四五”时期,我国将迎来能源高质量发展的新阶段,亟须加快推动能源产业基础高级化和产业链现代化进程,探索能源行业与政府、上下游企业共同建设国家工业互联网,支撑国家工业体系现代化建设。这在客观上要求电力等传统能源产业将生产资料、知识信息等转化为数字化生产要素,因而数字电网成为技术演进与低碳需求升级驱动下,电网建设发展的一种新理念、新途径和新思路。从技术上看,数字电网是由物理电网、孪生电网和支撑技术共同构成的电网生态系统,采用“微型传感﹢边缘计算﹢数据融合”等技术,推动传统电网实现“全要素、全业务、全流程”的数字化转型,可显著增强电力系统“可观、可测、可控”的能力。数字电网将生产、管理、运营等一系列流程进行有效集成并实现数字化和智慧化管理,也为新能源的高效吸纳和电力资源的最优利用提供了可能。

  数字电网建设是数字中国建设的基础性环节。其一,从国家战略层面来看,充分进行数据采集和处理,是保障大规模新能源并网和消纳的基本条件。数字电网建设不仅是数字中国建设的基础性环节,也是新能源大规模开发和利用的基础。数字电网建设将形成以电力系统为基础、具备特大规模数字化服务能力的融合型基础设施,可以有效满足数字中国建设所需的更大范围的资源配置能力、灵活调节能力、安全管控与保障能力和快速响应能力。然而,传统电网的电力数据来源分散、结构多样、关系复杂,无法提供全面的数据服务。相比之下,数字电网可以完成智能化决策,通过规划推演、方案模拟、预案验证等,实现对实体电网的动态优化和及时纠偏,这将有效提升能源利用效率、保障供电安全。同时,数字电网的广泛应用可使供电系统有效与社会经济、政府服务相关数据对接,充分发挥数字电网全覆盖、深感知的优势。

  其二,从能源行业发展来看,数字电网是关系国计民生的能源产业的重要支柱,能源的优化配置有助于提高能效,是促进减排降碳、绿色发展的根本性举措。数字电网在提升电力系统安全、可靠、绿色、高效运行水平的基础上,可通过“电力﹢算力”融合,推动传统电力系统数字化转型,其所具备的巨量数据存储能力和强大的计算分析能力,不仅能提升能源行业的产业效率,也将通过实时精准的调控,满足碳排放、碳交易、城市治理等多元化的外部需求,有助于重塑能源产业格局。具体来看,数字电网不仅可以实现多网融合、多能互补,还可以向上游整合新能源和分布式能源,向下游整合智慧用能和需求侧管理,因而电网的数字化建设对能源行业的健康发展来说尤为迫切。

  其三,从能源企业运营层面来看,传统电网企业的数字化转型可驱动企业管理和业务变革,进而提升企业的服务效率和协同效能。传统供电服务体系运转存在的共性问题是:专业末端融合不足,指挥调度效率缓慢,对流程监管、服务投诉的管控约束力不够。这可能直接导致在应对突发电网故障时难以做出及时的故障处理和运营维护。如果继续沿着原来的技术路径发展就容易形成路径依赖,将难以突破电力产业发展的瓶颈,更难以适应能源安全与低碳转型的趋势。正因为如此,面向特定能源领域的有效智能算法与强大异构算力的有机融合,是传统电网适应新形态、新任务,满足规划、运行、管理新要求的重要手段。以南方电网公司为例,南方电网基于南网云,以数据驱动智能电网规划、建设、运营,实现对设备采购、制造、安装、运行、报废的全生命周期管理,也为拓展电动汽车、微电网、虚拟电厂、综合能源服务等提供了可能。

  毫无疑问,数字电网的建设将使得未来电网的生产运行高度依赖网络化和信息化,网络安全和数据安全将成为数字电网平稳运行的重要保障。下一步,需要针对数字电网网络安全综合防护体系建设,开展针对防范应用安全风险的关键和共性技术,及前沿性、颠覆性技术的重点攻关,从而有效降低电网的系统运行风险。换言之,数字电网的建设需要优势互补,数字电网开放、互动、共享的数字化平台属性仍要与物理电网安全、可靠、绿色、高效的能源配置属性相结合,在满足低碳、绿色、高效的前提下,确保新时代电网服务的安全和稳定。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   数字化转型是实现电网变革的必由之路,当前,引领电网数字化转型的一个重要标志是基于云平台的互联网、人工智能、大数据、物联网等新技术的深度应用。从全球...[详细]
    2022年05月09日 10:11人工智能 大数据
  •   从中海石油炼化有限责任公司(以下简称中海炼化)获悉,我国煤气化制氢技术应用取得新进展,截至5月7日,位于广东惠州的我国首套采用E-Gas技术煤制氢联...[详细]
    2022年05月09日 08:59煤气化制氢技术
  •   时下,新能源产业正成为全球新的风口,以新能源汽车为代表的绿色交通和洁净能源,展示出了巨大的产业前景。   市场扣响发令枪,全国各大车企迅速集...[详细]
    2022年05月09日 08:30新能源 产业链
  •   事件:   国家发展改革委召开专题会议:研究加强煤炭价格调控监管,提出通过稳煤价进而稳电价、稳企业用能成本,为实现经济稳增长提供强力支撑;同...[详细]
    2022年05月09日 07:54火电
  •   氢能被国际社会誉为21世纪最具发展潜力的清洁能源,氢能科技创新和产业发展持续得到各国青睐。在氢能产业萌动之际,《氢能产业发展中长期规划(2021-2035)》的...[详细]
    2022年05月07日 14:52氢能科技
  •   光伏国内外需求韧性超预期,近期调整后估值回落迎来布局时点,供给瓶颈解除后需求有超预期可能,优选一体化组件龙头等业绩有望保持较高增速的标的以应...[详细]
    2022年05月07日 07:37光伏 产业链
  •   5月6日,国家发展改革委官方微信发文称,近日发改委价格司召集煤炭与电力相关企业、行业协会、市场资讯机构和全国煤炭交易中心召开专题会议,研判煤炭价格形...[详细]
    2022年05月06日 23:34煤炭价格
  •   2022年以来,锂电行业似乎陷入了“增收不增利”的怪圈。   财报数据显示,2022年一季度,欣旺达(300207.SZ)、亿纬锂能(300014.SZ)等锂电企业的...[详细]
    2022年05月06日 23:24锂电企业 原材料
  •   受欧盟公布对俄石油禁运计划及市场对供应担忧的影响,国际原油价格5月4日大幅上涨,创三周以来新高。   截至4日收盘,纽约商品交易所6月交货的轻质原油期...[详细]
    2022年05月06日 08:46石油供应
  •   联合国4日启动2025年前能源承诺促进行动计划,以促进可再生能源使用,到2025年实现再有5亿人获得电力供应,再有10亿人获得清洁烹饪解决方案。   该...[详细]
    2022年05月06日 08:34联合国 可再生能源
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告