武汉城市圈新能源产业链强势崛起

来源:长江日报 2022-05-09 08:30中投网 A-A+

   时下,新能源产业正成为全球新的风口,以新能源汽车为代表的绿色交通和洁净能源,展示出了巨大的产业前景。

  市场扣响发令枪,全国各大车企迅速集聚武汉,在新能源汽车赛道奋力奔跑。预计未来两到三年内,在新能源乘用车领域,武汉城市圈将拥有东风本田、上汽通用、神龙汽车、岚图汽车、威马汽车、小鹏汽车、格罗夫等10多个整车企业,涵盖日系、法系、美系、英系及中国品牌等五大车系。

  目前,东风公司旗下的高端智能电动汽车品牌——岚图汽车生产的纯电动汽车和增程式电动汽车“岚图FREE”已经上市,受到市场热捧;吉利路特斯项目已经在武汉经开区投产,可年产15万辆路特斯新能源汽车;东风日产新能源明星车型Ariya的生产基地“东风云峰”正在武汉经开区加紧建设;小鹏汽车武汉智造基地整车规划产能10万辆,预计2023年投产;上汽通用武汉分公司正在打造全新智能纯电汽车平台,有望生产10款以上国产新能源车型……武汉经开区正向100万辆新能源汽车产能加速冲刺。

  与此同时,一些车企则放眼武汉城市圈进行布局。造车新势力头部企业之一的威马汽车,在黄冈市建设新能源汽车智造基地,其首款车型威马W6已经实现量产。格罗夫氢能汽车也看好黄冈的毗邻优势,在黄冈开建氢能汽车产业生态基地,将建设氢能汽车整车、氢能电池、制氢基地等,预计3年内达到年产整车2万辆、6年内达到8万辆规模。

  武汉城市圈新能源汽车产能的爆发式增长,带来巨大的配套需求,催生新能源产业链在武汉城市圈强势崛起。

  ■ 武汉2个月投资250亿元布局新能源电池

  武汉市近水楼台,坐拥新能源汽车的庞大市场,自然会受到全国资本的青睐。

  3月5日,武汉首个大型新能源汽车电池项目——中创新航动力电池及储能电池武汉基地全面封顶。

  该项目位于汉南区,总投资100亿元,规划产能20GWh(亿瓦时),预计今年四季度建成投产,填补了武汉在汽车产业链上没有新能源电池的空白。按照一台纯电动汽车平均装配50千瓦时的动力电池计算,中航锂电武汉基地达产后,每年生产的动力电池可以装配40万台纯电动汽车。作为动力电池及储能电池的生产销售基地,还将带动上下游产业链企业落户。

  3月29日,容百集团华中区域总部及新能源电池技术研究院花落汉阳,项目总投资额50亿元,汉阳“1+6”现代产业体系新能源汽车产业发展生态圈加速成型,汽车服务千亿级产业集群再添新动能。这也是汉阳区近年来招商引资总投资额最大的纯工业项目。

  4月27日,总投资100亿元的比亚迪动力电池项目在黄陂区祁家湾工业园开工建设,年产能30GWh,将建成华中地区最大的刀片动力电池生产基地。

  除了新能源电池,氢能被称作“21世纪最具有发展前景的二次能源”,是我市六大新兴产业集群之一。3月31日,武汉市人民政府发布《武汉市支持氢能产业发展的意见》,以技术突破和产业培育为主线,打造创新研发、装备制造、示范应用协同发展的中国氢能枢纽城市。

  作为国内最早布局氢能产业的城市之一,如今,从质子膜、膜电极,到氢燃料电池系统、加氢站和燃料电池整车……一个相对完整的氢能产业链,正在武汉不断加快形成。目前,武汉经开区已经聚集了包括东风公司、国家电投、武汉理工氢电科技、众宇动力、雄韬、康明斯等在内的一大批氢能技术创新与产品研发制造的一流企业。

  ■ 总投资675亿元新能源锂电池产业园在孝感开工建设

  与此同时,武汉城市圈其他兄弟城市也在敏锐地抓住新能源汽车蓬勃发展的机遇,加紧布局新能源产业链,形成“总部在武汉、生产在城市圈,市场在武汉、基地在城市圈”的发展格局。

  5月8日上午,楚能新能源锂电池产业园项目在孝感市临空经济区开工。该项目总投资675亿元,规划建设150GWh锂电池产能,分五期建设,其中项目一期30GWh产能。项目全部建成投产后,将集动力电池储能电池和能源管理系统的研发、制造、销售于一体,成为年工业产值过千亿元的大型新能源产业基地。

  楚能项目是孝感目前投资总额、投资强度最大,科技含量最高,预期税收贡献最大的工业智造项目,很好契合了湖北省构建万亿级汽车产业集群的布局。作为新能源锂电池行业的产业链核心项目,楚能项目能带动上下游上千亿产值的配套产业链企业落户,一条前景可观的新能源产业链正在孝感临空经济区孕育生长。

  在黄石,湖北融通高科先进材料有限公司投资建设新能源锂电池正极材料产业园,规划建设14万吨磷酸铁锂正极材料。2021年,该公司完成产业园二期建设,全年投资超过20亿元,产能扩产至10万吨,2021年销售突破10亿元,目前位居行业前三。今年2月8日,融通高科三期磷酸铁锂正极材料生产项目开工建设,总投资16亿元,规划产能为4万吨磷酸铁锂、5万吨磷酸铁、5万吨锂电池回收循环利用,预计2022年销售将突破100亿元。

  鄂州市围绕新能源汽车产业搭建汽车零部件研发、生产和进出口贸易的聚集平台。在鄂州葛店开发区,湖北容百锂电年产7万吨锂电正极材料生产基地已正式投产。为东风本田供应排气管的武汉欣洋光精密冲压件公司,投资5亿元新建新能源汽车零部件生产基地,向配套新能源汽车转型。

  ■ 光伏、风电、抽水蓄能,清洁能源产业持续发力

  除了培育发展新能源汽车产业链,湖北省更在光伏、风电等清洁能源领域持续发力,不断提升清洁能源比重,努力推动绿色低碳转型,由此为武汉城市圈创造一条新的发展途径。

  4月18日,湖北光谷东长冶新能源科技有限公司在大冶市揭牌成立,公司将推动大冶整市光伏项目的开发建设,项目计划总投资120亿元,总装机达2.8GW,将为大冶提供绿色电力30亿度,碳减排218万吨。

  3月26日,黄冈市举行新能源产业链招商推介暨3月招商引资集中签约活动,共签约新能源产业项目17个,涉及抽水蓄能、农渔光互补、风电、光伏发电等领域,总投资额293.4亿元。其中,黄梅县引进紫云山抽水蓄能项目,总投资101.9亿元。

  紫云山抽水蓄能电站上水库拟建规模140万千瓦,计划建设周期5年,由国网新源控股有限公司投资建设。电站建成后,主要承担湖北电网调峰、填谷、储能和紧急事故备用等任务,预计每年可为地方增加财政收入2.3亿元。

  湖北省已建成运营两个抽水蓄能电站,均在黄冈市罗田县境内,分别是装机容量120万千瓦的白莲河抽水蓄能电站、7万千瓦的天堂抽水蓄能电站;在建的是罗田县平坦原抽水蓄能电站;签约拟建的还有多个,分布在宜昌、恩施、襄阳、咸宁等地。

  山上,20台新式风机欢快转动;山下,1400亩鱼塘里,鱼儿在13.5万块光伏板下或栖息或游弋。这是武穴市石佛寺镇华石风光电站的日常工作情景。华电湖北公司在武穴市注册成立湖北华电武穴新能源有限公司,建设了三个风电场和一个渔光互补光伏电站,总投资超过20亿元,总装机容量22.95万千瓦,已全部建成投产,年发电量4亿千瓦时。

  3月底,华电湖北公司在武穴布局的另一个新能源重大项目——风光储一体化百万千瓦基地动工建设。其中,一期装机容量40万千瓦,总投资20亿元,将于今年底建成投产,年均发电量4.9亿千瓦时,年均节约标准煤超过15万吨,减少碳排放36万吨;二期计划“十四五”期间建成并网发电。

  待此项目全部建成投产后,华电在黄冈布局的新能源项目将增至7个,总装机容量将达132.35万千瓦,每年可减少碳排放超过92万吨,为武汉城市圈经济高质量发展注入更多“含金量、含新量、含绿量”。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   时下,新能源产业正成为全球新的风口,以新能源汽车为代表的绿色交通和洁净能源,展示出了巨大的产业前景。   市场扣响发令枪,全国各大车企迅速集...[详细]
    2022年05月09日 08:30新能源 产业链
  •   事件:   国家发展改革委召开专题会议:研究加强煤炭价格调控监管,提出通过稳煤价进而稳电价、稳企业用能成本,为实现经济稳增长提供强力支撑;同...[详细]
    2022年05月09日 07:54火电
  •   氢能被国际社会誉为21世纪最具发展潜力的清洁能源,氢能科技创新和产业发展持续得到各国青睐。在氢能产业萌动之际,《氢能产业发展中长期规划(2021-2035)》的...[详细]
    2022年05月07日 14:52氢能科技
  •   光伏国内外需求韧性超预期,近期调整后估值回落迎来布局时点,供给瓶颈解除后需求有超预期可能,优选一体化组件龙头等业绩有望保持较高增速的标的以应...[详细]
    2022年05月07日 07:37光伏 产业链
  •   5月6日,国家发展改革委官方微信发文称,近日发改委价格司召集煤炭与电力相关企业、行业协会、市场资讯机构和全国煤炭交易中心召开专题会议,研判煤炭价格形...[详细]
    2022年05月06日 23:34煤炭价格
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告