港口行业由于稳增长的特性 往往能够跑赢大盘

来源:中金公司 2022-05-06 09:13中投网 A-A+

  投资建议

  市场波动较大时,港口行业由于稳增长的特性,往往能够跑赢大盘。长期看,多年港口费率承压之后,伴随上游航运公司业绩的大幅改善,我们预计港口费率将逐步企稳。我们看好占据腹地区位优势,低估值、高股息、高弹性的个股,A股推荐上港集团;H股推荐招商局港口、中远海运港口。

  理由

  为什么这个时点低估值港口龙头公司值得配置?

  短期疫情影响有限,封控政策解除后前期积压货量的出口和赶工效应带来的生产提速有望驱动需求高增长:2-3Q22 我们预计港口板块业绩或能够边际改善,干散及原油向好,集装箱关注外贸的疫后复苏。

  沿海港口的无序扩张放缓。从2016 年到2021 年,沿海港口固定资产投资年复合减少5%左右。未来需求增长逐步填充富余产能,港口板块整体投资回报率或将得到提升,并迎来高投资回报的红利时代。

  港口区域一体化的整合有效遏制恶性竞争。2015 年开始国家推进港口区域一体化改革,以“一省一集团”为目标,浙江、江苏、辽宁、山东等省份港口陆续开始整合之路,我们认为从竞争格局的角度看各区域内港口的价格战时代走向结束,板块整体的盈利能力有望回升。

  受益反垄断到期及航运景气度传导,定价机制更加灵活。国家发改委对港口的反垄断调查监管已纷纷到期,另外由于港口行业属于航运的上游产业,复盘历史,航运景气度会向港口传导。港口之间从先前量的竞争逐步转向质量和服务的竞争,行业本身的定价机制也有望随着定价政策的边际改善倾向而重新理顺,带来价值回归和估值修复。

  盈利预测与估值

  目前优选标的估值水平处于过去10 年平均水平以下1 倍标准差位置,我们认为市场风格转向“稳增长”,对稳健性标的关注度提升或推动板块估值均值回归,从市场角度看,我们认为优选的低估值、高股息标的仍有至少20%的上浮空间。上港集团:我们上调公司2023 年净利润14%至158 亿元,维持7.28 元目标价,对应10.9 倍2022 年市盈率和10.7 倍2023 年市盈率。招商局港口:我们上调公司2022 年盈利预测46%至86 亿港元,引入2023 年盈利预测90 亿港元。上调目标价18.5%至18.35 港元,对应8.0/7.7 倍2022/23 年市盈率。中远海运港口:我们维持2022 年盈利预测3.99 亿美元,引入2023 年盈利预测4.33 亿美元。我们维持目标价7.86港元,对应8.4/7.7 倍2022/23 年市盈率,较当前股价有39.6%的上行空间。天津港和唐山港的盈利预测和目标价参见正文部分。

  风险

  宏观经济下行、新冠疫情扩散超预期。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   投资建议   市场波动较大时,港口行业由于稳增长的特性,往往能够跑赢大盘。长期看,多年港口费率承压之后,伴随上游航运公司业绩的大幅改善,我们预计港...[详细]
    2022年05月06日 09:13宏观经济 港口行业
  •   板块市场回顾   本周( 04/18-04/22) 交运指数下跌 2.5%,沪深 300 指数下跌 4.2%,跑赢大盘 1.7%,排名 5/29。交运子板块中铁路板块跌幅最小( -...[详细]
    2022年04月26日 07:58物流
  •   行业至暗时刻,航司现金流压力巨大。1)运营端:低运量+高油价,全行业运行处于疫情以来最低水平;2)航司现金流压力巨大。极端假设各航司飞机全部停场...[详细]
    2022年04月26日 07:47公路 货运
  •   记者4月21日从省交通运输厅获悉,今年全省交通领域继续保持高强度投资。一季度已完成投资176.2亿元,同比增长78.1%。全年计划完成交通投资1000亿元,加快推进...[详细]
    2022年04月24日 09:19交通投资
  •   记者近日从青海省财政厅获悉,为加快形成辐射西部、贯通全国、便捷高效的现代物流体系,打造西北重要物流基地和向全国开放的战略支点,省财政厅结合当前相关...[详细]
    2022年04月24日 09:08物流产业
  •   行业至暗时刻,航司现金流压力巨大。1)运营端:低运量+高油价,全行业运行处于疫情以来最低水平。4月航班量相比21年和19年同期均下滑8成左右,客座率...[详细]
    2022年04月22日 07:49航空业
  •   城东,沪昆高速株洲东出口旁边,株洲迎来目前唯一一座综合性一级农贸批发市场。4月19日上午,记者从株洲农产品智慧冷链物流园现场获悉,总面积达10万平...[详细]
    2022年04月20日 09:18农产品 智慧冷链物流园
  •   工业和信息化部19日召开电视电话会议,部署保障产业链供应链畅通稳定、促进工业经济平稳增长工作。会议要求,各地工信主管部门担负起维护产业链供应链畅通的...[详细]
    2022年04月20日 08:58物流运输 工业经济
  •   投资要点   事件A股快递公司披露2022年3月经营数据。   疫情短期抑制快递需求,3月快递件量增速-3.1%。2022年3月快递行业完成快递业务量85.41亿...[详细]
    2022年04月20日 07:49快递 业绩
  •   板块市场回顾   本周(04/11-04/15)交运指数上涨0.9%,沪深300指数下跌1.0%,跑赢大盘1.9%,排名6/29。交运子板块中快递板块涨幅最大(5.4%),公...[详细]
    2022年04月19日 07:52快递服务
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告