我国新能源发电量首次超过了一万亿千瓦时

来源:央视新闻客户端 2022-01-14 10:11中投网 A-A+

  1月14日,三峡集团发布消息,2021年三峡集团可再生能源发电量超过3400亿千瓦时,同比增长9.5%,居世界第一。据测算,3400亿千瓦时清洁电能可替代标准煤约1亿吨,减排二氧化碳约2.8亿吨。

  可再生能源包括风能、太阳能、水能、生物质能、地热能等非化石能源。2021年,三峡集团国内水电发电量约2758亿千瓦时,国内风能和太阳能发电量约353亿千瓦时,其它可再生能源发电量达312亿千瓦时。截至目前,三峡集团可再生能源装机容量突破一亿千瓦,占全国可再生能源装机约十分之一,其中水电装机容量占比近7成。新能源方面,三峡集团已形成以内蒙古、新疆、西北等区域为重点的陆上“风光”布局;以及北起辽宁、南至广东的海上风电集中连片规模化开发布局。

  2021年我国新能源产业发展迅速,2021年海上风电装机量首次超过了英国,居全球第一名;包括水电在内的可再生能源的装机容量首次超过了十亿千瓦;我国新能源发电量首次超过了一万亿千瓦时。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   川财周观点   用电量激增,对传统电力系统提出挑战。回顾2021 年,随着经济的快速回复,叠加疫情的反复,极端天气的频发,生产生活用电的需求也不断...[详细]
    2022年01月12日 11:14新型电力系统
  •   2022年以来,包括上海、浙江、四川等多省市重大项目集中发布及陆续开工。广东、安徽、江苏、河南、河北等多地也陆续发布了涉及高端产业、基础设施、清...[详细]
    2022年01月12日 08:46新基建 新能源
  •   硅料:本周硅料成交均价环比持平,维持在230元/kg。新年伊始,硅料供应和库存有所增加,同时春节前备货在即,硅片价格小幅回弹,硅片和组件厂商计划提...[详细]
    2022年01月12日 07:53光伏 硅料价格
  •   行业核心观点:   2022.1.3-2022.1.9:本周电新行业涨幅为-8.31%,同期沪深300涨幅为-2.39%,跑输沪深300指数5.93pct。在申万31个行业板块中位列第...[详细]
    2022年01月11日 20:58电气设备 光伏产业链
  •   1月10日—12日,由势银(TrendBank)主办、势银能链承办的“2021势银氢能与燃料电池产业年会”上宣布,嘉兴位列“中国氢能示范城市...[详细]
    2022年01月11日 20:47氢能产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告