沈阳机床进一步重整 高端数控需继续前行

来源:中国工业报 2022-01-13 14:26中投网 A-A+

   近期,沈阳机床披露了有关其全资子公司破产清算进展的公告。身为国内机床领域的龙头企业,沈阳机床因为长期亏损债台高筑于2019年走向破产重整。重整完成近两年后,沈阳机床的状况仍然不容乐观,旗下全资公司都走向破产清算。企业整合稳步推进,失败与成功的经验也是宝贵的财富,沈阳机床多年来积淀的产品技术还是值得肯定。

  跌宕起伏的发展历程

  沈阳机床是一家有历史的企业,几经起起伏伏,走到今天又陷入了困境。公开资料显示,沈机集团于1995年通过对沈阳三大机床厂资源整合而成立,是我国最大的机床制造商及数控机床开发制造基地,旗下的沈阳机床于1996年上市。

  自改革开放以后,大量外国机床涌入中国市场,德国、日本等国家制造的机床,虽然价格更高,但是性能也更为优越。缺少拳头产品的国产机床日子并不好过,从1993年到2002年,沈阳机床及其下属企业,只能通过裁员艰难度日。

  直到2002年,关锡友接任沈阳机床总经理,沈阳机床发生转折。在关锡友的领导下,企业在剥离了除机床制造外的其他业务后,当年就实现了盈利。

  在2011年,沈机集团最为辉煌,当时销售收入在世界机床行业排名第一。

  然而2012年开始机床行业结束了10年的黄金时期,整体出现了下滑,沈阳机床也收入骤减。同年,沈阳机床的i5数控机床问世,但这款产品并没有挽回下滑的趋势。i5数控机床前期巨大的研发投入,让本就利润微薄的沈阳机床,深陷债务泥潭,接下来就是连续7年的亏损。2017年年末,沈机集团曾在辽宁省、沈阳市两级政府支持下开展综合改革,但未能从根本上解决负债率高、财务费用高的问题。

  2019年7月,法院受理沈机集团重整,次月,ST沈机亦进入重整。2019年11月,沈机集团与沈阳机床的重整草案获法院批准,央企中国通用技术 (集团)控股有限责任公司(简称通用技术集团)入主成为两家企业的大股东。重整后沈机集团则不再持有ST沈机股权,根据重整计划,沈机集团将持有的1.15亿ST沈机股票抵债给相关财产担保债权人,将持有的剩余0.76亿股ST沈机股票用于清偿沈机集团的金融普通债权人。

  2020年1月,ST沈机公告称,公司重整计划执行完毕。2021年年末,ST沈机尚未实现业绩扭亏。ST沈机的2021年三季报显示,其前三季度实现营业收入12.80亿元,同比增长26.19%;归母净利润为-2.89亿元。ST沈机方面表示,报告期内公司收入规模增加,保持同比减亏态势,经营逐步改善。

  i5的路还可以走下去

  回顾沈阳机床发展的历程,i5数控系统作为企业的转型之作并没有让其带领中国机床行业拼出一条血路。当年关锡友认识到快速增长的业绩倚靠的是市场井喷式需求,一旦市场萎缩,那么企业也会遭受重击。于是他开始投身高端机床 (i5数控系统)的研发,带领沈阳机床努力转型。

  但研发新技术的同时,也伴随着大量资金的投入,关锡友几乎每年都要在研发技术上花费上亿元,终于在2012年,成功研发出了全球第一台智能化数控设备,一度让大家以为已经步入了全球制造业顶尖圈子。

  业界人士认为,沈阳机床这一盛极致衰的发展史,让不少人为之唏嘘。他的陨落有多方面的原因,其中也有对企业管理认识不足,以至于进行错误的战略部署,导致技术领先,资金却无法回笼等问题。

  实际上从技术角度,i5还是在国产机床技术的创新中有着重要的领航作用,依然有着发展空间。

  从技术角度看,i5数控系统十分超前,通过云平台,所有已售出i5数控机床的生产状态都是可以知道的。于是,通过云平台就可以对机床的生产任务 (对机床加工产出的订单)在企业之间进行调配和协调。

  据了解,i5相关资产的所属主体本为沈机研究院和沈机上海智能;2017年底,沈机集团方面实施 “债转股”,通过股权转让和增资扩股方式相继引入了建盛基金、沈阳燃气、盛京资产三位投资者,并向对方承诺三年内将所持i5相关资产注入上市公司,但至今还没有确定是否注入。

  中国母机努力迈向高端

  即便是失败也不能否认沈阳机床在国产化产品中所作出的努力,也正是有了很多试错的机会和大胆的尝试,我国数控机床在国际舞台上得以逐渐发展。

  可以看到,当前我国正处于由制造大国向制造强国转型的重要阶段,在新一轮的产业升级中,高端制造业会逐步取代简单制造业,制造业也将从劳动密集型产业逐渐转变为技术密集型产业。生产制造过程高度依赖数控机床等智能制造装备,这将成为该行业新的增长点。预计到2026年,中国数控机床市场规模将达到5148亿元。

  但是我国机床行业仍然面临大而不强,高端领域缺乏核心竞争力的问题。西门子、发那科、海德汉、三菱等国外系统占据90%以上市场份额,国产数控系统份额不足10%。除此之外,如主轴、丝杠、导轨、精密轴承、光栅尺、编码器、高端刀具等核心部件也严重依赖进口。核心部件受制于人的后果往往是不得不接受高昂的成本,自身缺乏竞争力。

  发达国家对高端机床实行出口许可管制,致使重点领域遭遇 “卡脖子”情况。从 “巴统清单”到 “瓦森纳协定”,发达国家一直把五轴数控系统及五轴联动数控机床作为战略物资实行出口许可证制度,对中国在内的诸多国家严格封锁技术,尤其是在军工、航空航天、机床制造等领域,高端机床基本是禁止出口。

  中国母机走向高端产品还有许多路要走。去年,国资委在一次会议上将工业母机与高端芯片相提并论,并将前者重要性置于首位。这只是一个开端,制造业的春天已开启,后续有望能出台更多的配套支持政策。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告