我国外贸新业态蓬勃发展 持续创新

来源:泉州晚报 2022-01-14 11:20中投网 A-A+

  13日在新闻发布会上介绍,近年来,我国外贸新业态蓬勃发展,持续创新,跨境电商5年增长近10倍,2021年继续保持两位数增长。

  束珏婷进一步指出,跨境电商市场采购贸易规模6年增长5倍,2021年出口额再创历史新高,外贸综合服务企业超过1500家,海外仓数量超过2000个,加工贸易保税维修项目已建成约130个,离岸贸易稳步发展,新业态新模式已成为推动外贸转型升级和高质量发展的新动能。

  针对今年外贸承压面临的挑战,她表示,商务部下一步将按官方部署要求,重点做好以下工作:一是扎实推进跨境电商综合试验区建设,会同有关部门做好新一批综试区扩围工作;二是提升市场采购贸易方式便利化水平,完善市场采购贸易方式试点动态调整机制;三是培育一批优秀海外仓企业,完善便利服务各贸易市场的海外仓网络;四是稳步推进外贸综合服务企业、保税维修与离岸贸易发展。

  当天,束珏婷还介绍了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效后的有关情况。 她说,自1月1日RCEP生效实施以来,不少企业通过申领原产地证书、自主原产地声明获得了协定优惠关税税率,享受到了政策红利;各地方结合本地优势和特点积极对接RCEP,研究出台落实协定的政策措施和行动方案;一些地方还专门强化了公共服务供给,搭建企业服务线上平台,持续推动RCEP专题培训。

  为了帮助企业更好地利用RCEP,她表示,商务部将会同有关部门持续做好指导和服务,加强对企业的培训,尤其是加大对中小微企业和中西部地区的培训力度;不断提升中国自由贸易区服务网功能,为企业提供及时、优质的信息和咨询服务。同时,商务部也将进一步指导地方加强本地发展与RCEP的对接,找准RCEP带来的机遇,帮助企业提升在国际环境中参与合作与竞争的能力,实现更好发展。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   13日在新闻发布会上介绍,近年来,我国外贸新业态蓬勃发展,持续创新,跨境电商5年增长近10倍,2021年继续保持两位数增长。   束珏婷进一步指出,跨境电商...[详细]
    2022年01月14日 11:20外贸综合服务 跨境电商
  •   随着腊月初七晚8点,京东年货节的正式开启,过年的气氛也逐渐浓郁起来。关于春节,似乎总有说不完的话题。近日,京东生活服务联合知名自媒体“黄...[详细]
    2022年01月10日 14:44服务型消费 消费新风尚
  •   据国家发展改革委1月10日消息,国家发展改革委等21部门联合印发《“十四五”公共服务规划》提出,到2025年,公共服务制度体系更加完善,政府保障基...[详细]
    2022年01月10日 10:54公共服务 生活服务
  •   近年来,在优化农村人居环境行动中,大量旱厕被改造成了水冲式厕所。而在齐河县,部分农户直接让厕所“登堂入室”,装修得跟城市住宅里的卫生间并...[详细]
    2022年01月09日 12:20基础设施 厕所革命
  •   事件   12 月24 日,国家能源局正式发布《电力并网运行管理规定》和《电力辅助服务管理办法》,时隔十五年,两个文件针对电力辅助服务的提供主体、交易品...[详细]
    2021年12月27日 10:28储能行业 商业模式
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告