全国农业保险保费规模超过900亿元

来源:泉州晚报 2022-01-14 11:18中投网 A-A+

  本报讯财政部日前公布的数据显示,全国农业保险保费规模超过900亿元。

  据全国农业保险数据信息系统初步统计,2021年,中国农业保险保费规模为965.18亿元,同比增长18.4%,为1.88亿户次农户提供风险保障共计4.78万亿元。其中,中央财政拨付保费补贴333.45亿元,同比增长16.8%。

  近日,财政部发布修订后的《中央财政农业保险保费补贴管理办法》(下称《办法》),明确中央财政提供保费补贴的农业保险主要包括种植业、养殖业、森林和涉藏特定品种四类。

  这四类农业保险是:一是种植业,含稻谷、小麦、玉米、棉花、马铃薯、油料作物、糖料作物、天然橡胶、三大粮食作物(稻谷、小麦、玉米)制种等。二是养殖业,含能繁母猪、育肥猪、奶牛。三是森林,含公益林、商品林。四是涉藏特定品种,含青稞、牦牛、藏系羊。

  《办法》鼓励各省份结合本地实际和财力状况,对符合农业产业政策、适应当地“三农”发展需求的农业保险给予一定保费补贴。承保机构要把社会效益放在首位,兼顾经济效益,不断提高农业保险服务水平与质量,及时、足额计提农业保险大灾风险准备金,逐年滚存,逐步建立应对农业大灾风险的长效机制。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   本报讯财政部日前公布的数据显示,全国农业保险保费规模超过900亿元。   据全国农业保险数据信息系统初步统计,2021年,中国农业保险保费规模为965.18亿元...[详细]
    2022年01月14日 11:18
  •   今日,中国保险行业协会在京发布《保险行业基于容器的云计算平台架构》《面向保险行业的微服务架构技术能力要求》《保险行业基于容器的云计算平台成熟...[详细]
    2022年01月13日 15:15保险行业 云计算标准
  •   事件:近期已有兴业、苏农、常熟、江苏、中信等5 家银行陆续披露2021年度业绩快报。全年业绩增速均较前三季度提升,ROE 同比均有所提升;反映盈利能力...[详细]
    2022年01月13日 10:21银行
  •   平安观点:   中国养老社区现状:险企房企纷纷入局。 国内养老社区的主要参与者包括保险公司、 房地产公司、养老服务机构、其他投资者四类,其中险...[详细]
    2022年01月13日 08:08保险 养老社区
  •   1月12日,财政部发布《记账式国债招标发行规则》(简称《规则》),旨在规范记账式国债招标发行管理,促进国债市场健康发展。   记账式国债,是指财政部通过...[详细]
    2022年01月12日 19:27国债市场
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告