新能源电池行业:汽车行业电动化浪潮势不可挡

来源:华安证券 2022-01-13 07:57中投网 A-A+

   政策鼓励、优质车型供给、内生市场需求驱动新能源车持续向上

  在芯片影响背景下全球新能源车显示出其韧性与趋势,新能源车消费逐步由牌照路权需求扩展到自发需求,国内新能源车发展由补贴驱动转换为市场化驱动,将继续保持高增状态;欧洲市场持续渗透,美国市场厚积薄发。我们预计2022年国内新能源车销量将达到500万辆,全球有望突破1000万辆,汽车行业电动化浪潮势不可挡。

  电池厂:竞争激烈积极扩张产能释放,成本压力缓解盈利有望改善

  新能源车销量高增拉动电池放量,预计动力电池2021/2022年全球装机量将达到290/450GWh,国内达到155/230GWh。2022年随中游材料部分环节产能逐步释放,高企的材料价格有望缓解;同时电池厂与整车厂商协商价格且逐步建立金属联动机制,可有效缓解电池厂成本压力,毛利得以修复;下游高需求趋势下,电池厂商前期产能扩张得以释放,出货量将大比例提升,有望迎来量价齐升的良好局面。

  上游锂资源:供需关系高度紧张,锂价中枢维持高位,利润上移

  受益于新能源产业链持续高速发展,锂资源的需求结构优化和主导需求增量放大导致其周期性淡化,成长性逐步显现;南美锂三角与西澳矿山仍主导全球锂供给,国内开发提速、供给占比提升,但大多优质矿山与盐湖已被开发,锂资源新开发难度与进度难以匹配下游需求增长的速度和量级。锂资源战略性不断加强,各方加大全球布局,锂盐供给或成为中下游产能释放决定因素,预计2021-2023年锂供给需求差为-1.6/-1.3/-0.6万吨LCE,供需有力支持锂价中枢高位,利润上移。

  中游材料:产能逐步释放,关注格局清晰、优势明显、供需仍紧环节

  正极磷酸铁锂保持高增速,高镍三元逐步成熟装车上量;负极石墨化因高能耗产能落地或延缓,供需紧张,自供率较高企业受益;隔膜、铜箔环节受设备、技术壁垒影响,优质产能紧张;新技术方面关注涂覆膜、新型锂盐LiFSI、PET镀箔进展,及铝塑膜国产化进程。

  投资建议

  建议关注三条投资主线:一是产能释放、成本压力缓解毛利回升的电池厂,如:宁德时代、亿纬锂能、国轩高科、孚能科技;二是受供需支撑锂价高位有望实现超额利润的锂资源公司,如:科达制造、融捷股份、盛新锂能、天齐锂业;三是格局清晰、优势明显、供需仍紧的中游材料环节公司,如:恩捷股份、星源材质、嘉元科技、诺德股份、璞泰来、德方纳米、当升科技、容百科技、中伟股份、华友钴业等。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告