吉林交通助力冰雪旅游跑出“加速度”

来源:中国旅游报 2022-01-13 13:51中投网 A-A+

   今冬到吉林,游客可以乘坐有着“森林高铁”之称的白敦高铁直达长白山,赏大美风光;也可以驾车沿珲乌高速公路长春东至莲花山段的“免费高速”,看北国雪色;还可以在以冰雪为主题的高速公路辉南服务区打卡留念……随着交通网络的日趋完善,交通服务不断提升,吉林冰雪旅游沿着高铁线、高速路跑出了“加速度”。

  走进长白山高铁站整洁的候车大厅,“天池”“美人松”等代表吉林特色的旅游元素随处可见。去年12月24日,该高铁站迎来了第一批游客。当日,沈佳高铁长白山至敦化段(白敦高铁)正式开通运营,400余名游客参加了以“坐着高铁游吉林”为主题的长白山高铁首发团体验活动。

  高铁列车车厢内,随处可见的长白山元素彰显着设计的用心,天池小怪兽让人爱不释手,高铁模型精致逼真……“这趟高铁太有特色了,上了高铁就感觉已经到了长白山。”首发团游客孙艳华说。

  据悉,白敦高铁开通运营后,最快只需2小时18分钟即可从长春到达长白山,打通了长白山连接长春市、进入大东北、直奔京津冀的大通道,长白山迎来了“高铁时代”。

  长白山管委会旅游和文化体育局局长耿德勇表示,白敦高铁开通后,预计每天有14对高铁进出长白山,长白山也会与北京、长春、沈阳、大连等19个高铁沿线城市对接,进一步缩短游客往返长白山的时间。同时,通过协调加密至北京、沈阳等地班次,深入研究游客多样化需求,长白山将借助“高铁+冰雪旅游”新模式推出更多有针对性的旅游产品,预计长白山景区年接待游客将提升至千万人次。

  吉林另一个著名旅游景区莲花山,连日来也是热闹非常,每日接待车辆平均达到数千辆。“莲花山生态旅游度假区里的冰雪项目又多又好玩,但一直都没有时机来。正巧这次‘免费高速’的活动给我们自驾一族提供了便利,我和朋友选择来这里滑一次雪。”游客李萍说道。

  记者了解到,从2021年12月25日—2022年3月25日,莲花山生态旅游度假区管委会为游客“报销”高速费,即长春东至莲花山下高速路段高速双向实施免费,为游客节省出行成本的同时推动度假区冰雪旅游的发展。

  莲花山生态旅游度假区冰雪旅游资源富集,以滑雪、娱雪为代表的冰雪旅游资源特色鲜明。近年来,度假区认真践行“冰天雪地也是金山银山”理念,着力培育冰雪经济新动能,精心打造冰雪旅游产品,进一步完善住宿、餐饮、休闲等配套设施。此次“免费高速”活动进一步提升了莲花山生态旅游度假区美誉度和知名度。

  与高速公路免费迎客相配合,吉林多个高速公路服务区也积极提档升级,一改往日便利店+卫生间的定位,在满足基本服务功能基础上,变身为“旅游景点”。其中,辉南服务区打造了“冰雪之约”主题服务区,室外休闲区开辟了覆盖着白雪的深山猎户打卡地,室内用“冰晶莹”“雪纷飞”装饰,并搭建仿真雪松、小鹿景观等冰雪主题微景观,吸引游客驻足观看。游客还可以进入雪屋操作互动体感游戏机,通过游戏装置做出加速、跳跃、转弯等滑雪动作,体验虚拟滑雪的乐趣。此外,服务区还开辟了冰壶赛道等冰雪相关运动区,供游客体验。

  吉林省吉高服务区管理有限公司副总经理王鹏介绍,辉南服务区是通往长白山景区的必经之地,因此,服务区冰雪特色鲜明,同时加入了长白山元素和对各个滑雪场的介绍。除辉南服务区外,省内数条通往或经过知名景区的高速公路旁还设有查干湖渔猎文化主题服务区、长白山风光主题服务区等,在丰富服务区项目的同时,让游客对景区和即将体验的产品项目有初步的了解。

  下一步,吉林省高速公路集团将结合吉林省地域特色,在保障基本服务功能的基础上,依托长白山资源优势,持续打造冰雪景观独特、产品服务优质的冰雪主题服务区,加强对冰雪旅游、冰雪文化、冰雪运动的宣传和展示,打造吉林省冰雪服务区品牌。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今冬到吉林,游客可以乘坐有着“森林高铁”之称的白敦高铁直达长白山,赏大美风光;也可以驾车沿珲乌高速公路长春东至莲花山段的“免费...[详细]
    2022年01月13日 13:51冰雪旅游
  •   伴随着嗡嗡的轰鸣声,搭载着7位乘客的小飞机平稳降落呼伦贝尔市阿荣旗。“我还是第一次从高空俯瞰雪原,山川、河流、森林、草原和蒙古包绘就了一...[详细]
    2022年01月13日 11:49呼伦贝尔 航空
  •   2022年元旦期间,四川、辽宁、湖南、北京等地接待游客数量和旅游收入双增长,江苏、广西、广东等地旅游人次和收入同比均出现小幅下降,由此推测全国整...[详细]
    2022年01月08日 16:53旅游 冰雪旅游
  •   在刚刚过去的元旦小长假中,万名游客打卡襄阳盛世唐城景区。与瑞虎合影、写春联、参与素人古装改造、观看传统民俗演出,在喜庆祥和的节日气氛中迎接新...[详细]
    2022年01月07日 09:13文旅 襄阳模式
  •   2021年,疫情反复让旅游出行充满了不确定性,却也没有阻断人们的出游愿望。尽管疫情下的旅游业依然面临着巨大的挑战,但也在疫情喘息的间隙“折腾...[详细]
    2022年01月04日 08:31旅游业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告