数字货币行业:金融科技龙头南天信息加速起航

来源:中银证券 2022-01-11 21:07中投网 A-A+

   近日,数字货币产业迎试点版App上线、国办发文支持等事项。南天信息作为金融IT龙头国企,在“金融科技+行业数字化”战略之上更添发展助推剂,且在跨境、RCEP等方面具备额外优势,建议关注。

  数字人民币迎行业和政策双重催化。央视财经报道,数字人民币(试点版)App正式在各大应用市场上线,京东、美团、天猫超市、滴滴等49家平台已接入数字人民币系统。国办印发《要素市场化配置综合改革试点总体方案》,支持在零售交易、生活缴费、政务服务等场景试点使用数字人民币。数字货币赛道迎来多项实质性进展。

  南天信息具金融科技传统优势,兼获境内外数字人民币受益效应。南天信息是传统银行IT领域龙头企业,金融IT软件与服务市场排名第4(赛迪数据)。2020年营收超42亿元,在大型银行金融机构客户处优势明显。

  (1)公司参与数家国有大行数字货币应用建设。此前,公司服务客户之一光大银行承担了微信钱包生活缴费90%服务,而生活缴费正是此次鼓励应用场景。

  (2)跨境应用场景方面,作为云南国资委旗下主要信息技术上市平台,公司积极探索缅老越等周边国家跨境应用,并受益于RCEP的生效实施。从数字货币发展前景看,境内业务将成为公司相应板块近期推动力,跨境业务将筑建公司远期优势、甚至联合银行打造新的数币商业模式。

  股权激励落地,国企活力焕发。在科改等政策鼓励下,公司近期推出的新一期股权激励方案已获国资委批复通过。根据草案,公司层面业绩考核目标为2022——2024年营收不低于48、53和60亿元(且不低于行业),同期归母净利润较2018——2020年平均值(约7,631万)增长不低于80%、110%和140%,并附ROE和ΔEVA等目标。此次授予限制性股票不超过总股本的3.5%,覆盖高管和核心骨干300人。高速增长目标反映出管理层对公司发展前景看好,也反过来促进员工积极性。

  双碳对公司能源IT业务提振明显。公司近期另一个重点业务是数字能源。公司已承建“云南省重点用能单位能耗在线监测平台”,填补了云南省能源领域计量和碳计量技术短板。碳计量作为碳交易和双碳目标的基础,未来建设和服务需求将快速显现。

  行业信息化与SaaS创新业务进展迅速。公司在传统金融IT领域之外,积极发掘创新业务。智慧教育(星立方)、智慧党建(红岭云)、智能云端运维等领域发展良好,对接银行的生活缴费、智慧党建等业务也已具备SaaS商业模式,有望为公司贡献持续性的业绩提升。

  投资建议:以股权激励为标志,南天信息受益于龙头国企活力重现逻辑:(1)近期驱动力为金融科技、双碳智慧能源;(2)后期驱动力为智慧教育、智慧党建、云运维等行业数字化。以股权激励目标为参考,2022年净利润约1.4亿;对应PE约39X,相较近两年计算机行业估值中位数(约65X)有67%差距。建议关注。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   数字人民币(试点版)APP自1月4日上架后,掀起一波体验热潮。   截至1月9日,华为应用市场的数字人民币(试点版)APP下载量已从上线首日的“不足万...[详细]
    2022年01月10日 09:29数字人民币 APP
  •   保险业充分发挥风险保障功能,满足人民群众多样化保障需求的保险产品供给进一步丰富,参与社会管理、服务实体经济能力进一步提升。   来自中国银保...[详细]
    2022年01月10日 08:45保险业 风险保障
  •   事项:   为落实《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,深入推进设立科创板并试点注册制改革,2022年1月7日,证监会起草了《...[详细]
    2022年01月10日 07:51证券 券商
  •   在保险业转型的时期,监管也以重拳应对行业乱象,引导行业走向高质量发展。重拳出击的一个重要表现就是处罚金额和罚单数量连续两年的大幅增长。   根据普...[详细]
    2022年01月09日 22:54保险行业
  •   1月7日,证监会发布多条重磅消息,涉及这些重磅调整,一文速览要点!   科创板拟引入做市商制度   为深入推进设立科创板并试点注册制改革,1月7日证监...[详细]
    2022年01月09日 12:04科创板 证监会
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告