新能源汽车赛道迎来“巨大利好”

来源:读创 2022-01-13 08:49中投网 A-A+

   新能源汽车赛道迎来“巨大利好”,1月11日,乘联会发布报告回应市场担忧。受此影响,12日,A股及港股新能源汽车板块大涨。记者注意到,多家新能源汽车宣布涨价。

  11日,全国乘用车市场信息联席会发布报告称,2022年补贴规模从原来预期的200万辆补贴规模上限没有锁定,将实现贯穿2022年全年的补贴。同时上调了2022年新能源汽车的销量预期,乘联会表示,原来预期2022年新能源乘用车销量480万辆,目前应调整到550万辆以上,新能源乘用车渗透率达到25%左右。

  12日,A股新能源汽车板块收涨2.08%,比亚迪大涨7.07%,宁德时代上涨5.28%;港股市场小鹏汽车、理想汽车分别上涨9.73%、8.09%。

  2021年12月31日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布了《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,明确表示2022年1月1日起,新能源车补贴将在2021年的基础上退坡30%。同时指出,12月31日后上牌的车辆不再给予补贴。

  受此影响,新能源汽车板块开年大幅下跌,中证新能源汽车指数在今年前6个交易日的累计跌幅达到了9.36%。

  在补贴政策退坡的影响下,多家新能源车企包括小鹏汽车、特斯拉、哪吒等品牌宣布上调了旗下电动车的售价。

  去年底,特斯拉就已经明确涨价,目前国产Model3和ModelY的后轮驱动版车型分别上涨1万元和2.1万元。1月11日,小鹏汽车公布了全系车型最新补贴后的价格。其中小鹏旗舰轿车P7全系上涨4300-5900元不等,全新P5全系上涨4800-5400元不等,SUV车型G3i全系上涨4800-5400元不等。

  安信证券表示,从中长期来看,当前电动化已成为传统车企、造车新势力的共识,供给端与需求端的共振已推动行业进入自发增长阶段,补贴退出后新能源汽车市场前景依然乐观。2022年新能源汽车行业景气度有望延续。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告