生态渔业助推海洋经济高质量发展

来源:大众日报 2022-01-13 08:19中投网 A-A+

   隆冬时节,昊华生态循环水产品养殖项目车间内,技术人员正忙着为幼虾投食、选育。“这个项目计划总投资4.3亿元,采用最新封闭式循环水养殖工艺,进行高端鱼、虾、蟹及贝类水产的工厂化养殖。”在东营市河口区海洋发展和渔业局副局长黄光明看来,“循环水+养殖棚”这一养殖模式不仅让鱼虾“住”进了大厂房,实现全年无间歇养殖,还能完善全区生态渔业全产业链建设,助推海洋经济高质量发展。

  近年来,东营市河口区依托区位和资源优势,聚焦生态渔业全产业链融合,坚持走产业富区、海洋强区、陆海统筹、人海和谐的发展道路,多措并举,全力推动海洋渔业经济更好更快发展。目前,河口区共有20个海洋渔业重点工程项目,其中9个入选为海洋强市重点项目。

  “我们将立足海洋产业布局,围绕河口区海洋强区建设和乡村振兴战略的实施,深入实施‘科技兴渔’战略,进一步突出贝类、刺参、对虾三大产业发展,推动生态渔业产业链经济实现快速发展。”河口区海洋发展和渔业局局长陈凤和说。2021年以来,河口区海洋发展和渔业局以项目建设为总抓手,多方筹措5.83亿元资金,全力推进河口区北部海岸带生态系统保护修复项目,利用好现有土石堤坝,在河口区北部实施盐地碱蓬恢复、活体牡蛎礁构建、互花米草治理的同时,集中建设北部16.8公里防潮大堤,建成后将打造北部沿海屏障,彻底解决海水入侵危害,保护人民群众生命财产安全和渔盐光电石油等产业发展安全。

  为优化海洋产业布局,打造海上的“绿水青山”,河口区还充分发挥靠海优势,打造了集海产品加工交易、水产冷链仓储物流、渔港特色餐饮、滨海休闲渔业、石油文化主体旅游和临港产业发展于一体的渔港综合经济区。在进一步增加自然资源(海域)国有收益的基础上,河口区有效解决了“海参度夏”这一养殖难题。截至目前,河口区共投资25亿元,确权底层围海养殖面积856公顷,透水构筑物面积252公顷,建设了东营曙光汇泰、曦和、唐正等生态高效渔光互补示范项目6个,装机容量达到570MW,年发电量达到11亿度。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   隆冬时节,昊华生态循环水产品养殖项目车间内,技术人员正忙着为幼虾投食、选育。“这个项目计划总投资4.3亿元,采用最新封闭式循环水养殖工艺,...[详细]
    2022年01月13日 08:19生态渔业 海洋经济
  •   1月9日,国务院国资委以视频方式召开地方国资委负责人会议暨地方国有企业改革领导小组办公室主任会议,会议提出,要立足实业做强产业,以战略性重组和专业化...[详细]
    2022年01月10日 09:59新兴产业 环保 混改企业
  •   全球疫情持续影响之下,中国制造业的反弹速度比预期要快。   国家统计局日前公布,2021年12月制造业PMI录得50.3,较11月上升0.2个百分点,连续两个月位于...[详细]
    2022年01月09日 22:44数据融合 制造业
  •   1月6日,2022年全国科技工作会议在北京以视频形式召开。会议指出,2021年是“十四五”开局之年,国家创新能力综合排名上升至世界第12位。企业创新...[详细]
    2022年01月07日 10:42企业创新能力 高新技术
  •   2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自贸区正式启航,这将带给中国自贸区...[详细]
    2022年01月05日 08:45自贸区
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告