食品饮料行业:白酒基本面支撑强 估值回落现配置良机

来源:财信证券 2022-01-12 08:21中投网 A-A+

   投资要点:

  专题: 茅台提高直营比例+产品结构升级推动业绩增长的路径已十分清晰,改革帮助打开直接提价的空间。 市场普遍预期 2022 年茅台酒可供基酒量增多,“量升”的确定性较高。 而对于普飞直接提价的预期变化较多,资金博弈加剧了白酒板块的波动。 本期专题中我们围绕茅台酒的“价升”进行讨论。我们认为虽然直接提价将推动公司利润加速增长,但公司决策层仍会考虑成长动能的可持续性,在价格秩序良好、利益分配机制理顺的基础上的业绩加速增长才是有意义的加速。当前公司改革步伐坚定,积极化解核心矛盾,有助于巩固茅台盈利模式的稳定性, 打开直接提价的空间。直接提价之外,提高直营比例+产品结构升级不仅是提升茅台酒吨价、增强公司盈利能力的有力工具,也是优化利益分配机制的一种方式,最终结果是少数具备高消费能力的消费者为茅台酒支付更高的价格,丰厚的渠道利润部分回收酒厂,普通消费者为茅台支付的压力减小。 新一轮改革以来市场化转型、 直营店发货量增加、非标新品上市、非标酒直接提价等动作加快落地,公司盈利能力持续提升的确定性增强。 因此无需博弈茅台直接提价的具体时点,明确公司基本面向上的动能正在增强更为重要。

  白酒: 春节前打款备货积极,渠道价盘与库存健康,推荐茅/五/泸/汾。各酒企开启春节打款,渠道普遍对春节开门红行情展望乐观,打款与备货积极性高,后续进入春节旺季动销检验期。结合渠道反馈,高端白酒春节礼赠宴请需求偏刚性,叠加高端酒企提价相继落地,库存维持正常偏低水平,预计一季度业绩有坚实保障。近期部分地区疫情有所扩散,是否对宴席聚会等次高端白酒消费场景造成影响有待跟踪,考虑到我国疫情防控能力提升,疫苗接种速度加快,防护屏障不断加强,预计新一轮疫情对白酒消费大幅冲击的可能性较小。目前次高端白酒开门红打款依然积极,主要酒企的产品结构持续优化。整体来看,目前白酒景气度延续,渠道价盘与库存情况健康,需求依然坚挺,看好白酒开门红行情。近期市场对于茅台是否直接提价的博弈加重,白酒板块波动加剧,叠加美联储加息节奏加快的预期升温,板块估值回落。我们前期在策略报告《攻守兼备,次第花开》中已提出坚守高端白酒的确定性,认为估值回落将创造良好的配置机会,并提示次高端白酒标的选择需考虑成长性、确定性与估值的匹配度。首推护城河深厚、改革加速业绩释放的贵州茅台,建议淡化对茅台直接提价时点的博弈,重视改革对公司盈利能力的长远影响。其他白酒推荐提价落地、需求稳健、管理有望改善、估值有望修复的五粮液;推荐股权激励增强内部活力,提价控货执行良好的泸州老窖;推荐产品结构持续升级、基地市场优势稳固、华南华东市场快速增长、品牌势能持续提升的山西汾酒,前期董事长更换消息导致资金信心受影响,估值回落后性价比提升。

  大众品:提价传导进行时,推荐乳制品、啤酒以及细分赛道格局较好的其他食品。 乳制品: 2021 年全年任务完成情况良好,伊利金典、蒙牛特仑苏等高端产品增速高,乳品消费结构升级明显。疫后乳制品需求有所提升,渠道对春节旺季乳品动销有信心。乳制品行业进入平稳发展阶段,行业竞争趋缓利于龙头公司提升盈利能力,本轮周期乳企龙头对利润的诉求提升,伊利管理层要求净利率每年提升 0.5 个百分点以上,蒙牛管理层也表示 2022 年目标息税前利润率同比增长超过50 个基点,同时,产品高端化、多元化为竞争格局优化奠定了基础。成本端,近期原奶价格高位维持平稳,同比涨幅收窄,海外原奶产量有所降低,预计 2022 年原奶价格同比仍有小个位数增幅,对上游原奶资源掌控能力更强的龙头公司成本压力较小,并可通过产品结构升级、减少促销等方式间接提价对冲成本压力。继续推荐伊利股份。 啤酒:主要啤酒品牌 2021 年全年任务正常完成,高端产品放量带动产品结构升级仍是主旋律,低端产品销量持续缩减。成本端,玻璃、瓦楞纸价格下行,铝材价格有所回升,大麦价格继续上涨,短期来看成本端仍有一定压力,前期已开启行业性提价,目前提价正在积极传导,预计能有效对冲成本压力。啤酒行业高端化趋势明显,高端产品放量带来的利润弹性大,行业内主要玩家主动追求效率提升及高质量增长,竞争格局有所优化。近期局部疫情散发对即饮渠道销量有一定影响,但2022 年需求改善的方向明朗,行业高端化势能强劲,提价传导较为顺畅,且 2022 年包材成本有望回落,判断头部啤酒公司业绩改善的确定性较强,推荐青岛啤酒。 调味品: 行业处在提价后的传导阶段,由于终端需求依然偏弱,除龙头海天外的多数调味品公司提价仍未充分传导至终端,春节旺季多数品牌均有一定的促销活动帮助终端出货,社区团购的冲击持续弱化。展望 2022 年,库存正在逐步消化,提价继续传导,目前来看成本继续上行的动力减弱,预计后续餐饮需求回暖后调味品公司利润弹性较大,建议积极关注海天味业、千禾味业、恒顺醋业、中炬高新。 其他食品建议重点关注提价传导顺畅、竞争格局优、需求坚挺的细分赛道龙头安琪酵母、洽洽食品、涪陵榨菜。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告