细胞治疗行业:新版GMP细胞治疗产品附录发布

来源:西南证券 2022-01-11 07:53中投网 A-A+

   投资要点

  事件:1月6日,]国家药监局发布新版《药品生产质量管理规范-细胞治疗产品附录(征求意见稿)》。征求意见稿从人员、厂房与设施、供者及供者材料管理、物料与产品、生产管理、质量管理、产品追溯系统等七个方面制定细胞治疗产品规范。本次征求意见稿继承了2019年版在供者及供者材料的管理、企业对医疗机构进行质量评估审计、产品追溯系统等方面的规定,同时亦对部分内容进行修订,并向社会公开征求意见。

  与上一版相比,本次征求意见稿主要在以下方面进行修订:

  1.本次征求意见稿加强了对细胞治疗关键物料的管理规范。本次征求意见稿首次将直接用于细胞产品生产的基因修饰载体或其他起始生物材料(包括:病毒、质粒、RNA、抗原肽、抗原蛋白、蛋白-RNA复合体等)纳入GMP法规适用范围。意见稿要求企业应当对物料进行风险评估;对上述关键物料的确定应当有记录;对关键物料应开展入厂检验,并考虑特定风险及降低风险的其他措施(如加强质量控制);在关键物料有效期或货架期内对其保存留样。

  2.本次意见稿对法规规则进一步完善细化。相较于前一版GMP规范,本次征求意见稿在以下三方面进行细化或调整:1)适当放松对于生产负责人和质量负责人资格标准,此次征求意见稿删去了对其工作经验的要求,仅保留对其专业知识方面的要求;2)进一步厘清了细胞治疗生产相关概念,如批次的划分标准;3)完善了部分复杂生产问题的执行细则,如同一来源多批次/多个自体产品/自体异体产品共区域的车间划分、细胞产品成品减少留样的具体条件和方法等等。以上修订切实提升了法规的可执行性,便于企业进行合规生产。

  细胞治疗产业链将广泛受益。总体来看,本次GMP细胞治疗附录修订后更加清晰合理,有利于促进行业快速发展。建议关注:1)细胞治疗设备提供商楚天科技、东富龙、泰林生物;2)细胞治疗CDMO企业药明生物、金斯瑞生物科技、博腾生物等;3)细胞治疗企业药明巨诺、复星医药、传奇生物、科济药业、亘喜生物、永泰生物、信达生物、驯鹿医疗、博生吉等。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   全国省际中药(材)采购联盟昨天(6日)获得三明采购联盟(全国)正式授牌,并启动首次联盟采购。首批参与地区包括全国86个城市9500多家医疗机构,累计报量金...[详细]
    2022年01月07日 11:41中药材
  •   《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,带来新机遇。1月5日,“RCEP医疗健康产业创新体”在山东青岛市北区馆陶路1号春光里创投生态综...[详细]
    2022年01月07日 09:18RCEP 医疗健康
  •   事件   2021年12月30日,国家医疗保障局发布《国家医疗保障局国家中医药管理局关于医保支持中医药传承创新发展的指导意见》(以下简称《指导》)明...[详细]
    2022年01月07日 08:16中医药
  •   事件   2022年1月5日,国务院办公厅印发国家残疾预防行动计划(2021—2025年)的通知。从残疾预防知识普及行动、出生缺陷和发育障碍致残防控行...[详细]
    2022年01月07日 07:57医药生物
  •   国内上市创新药数量即将迎来爆发时期。1)CDE申报数量大幅增长。每年首次申请上市项目数量是上市新药数量的先行指标。在CDE申请上市的创新药项目数量从...[详细]
    2022年01月06日 08:06新药
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告