通信行业:元宇宙的市场空间广阔

来源:国联证券 2022-01-13 08:02中投网 A-A+

   投资要点:

  元宇宙的市场空间广阔

  元宇宙是一个平行于现实世界,又独立于现实世界的虚拟空间,是映射现实世界的在线虚拟世界,是越来越真实的数字虚拟世界。元宇宙的存在将会带动整个社会人力成本、资源成本、时间成本、交易成本的降低,从而提升各方面效率。综合各机构预测,2024年元宇宙市场总额将达到万亿美元数量级。海外Meta、英伟达,国内电信运营商、BAT等纷纷布局元宇宙。我们认为元宇宙的投资机会包括基础设施、价值系统、人机交互。

  我国元宇宙的基础设施和终端设备规模初具

  元宇宙需要新网络和新算力作为基础资源底座,我国经过电信和数通领域多年发展,初步具备元宇宙所需的接入网络、万物互联、高效算力、边缘计算等基础设施。XR是元宇宙萌芽期主要终端,VR头显、VR一体机、AR眼镜等设备是初期最主要的消费级硬件产品。IDC统计2020年全球VR设备出货量555.3万台,预计到2025年达到2,867万台,5年CAGR 38.86%。2020年AR设备出货量28.4万台,2025年预计增长至2,098.2万台,5年CAGR 136.43%。

  元宇宙赋能工业应用场景

  在元宇宙内,时空限制被打破,产品的研发、生产、销售环节之间,产业链之间,产商与消费者、监管机构之间可以实现信息互通和行动协同。通过元宇宙虚拟工厂与现实工厂同步实现信息交互、监控,智能工厂能够对行动方案进行试错。在高端制造业的每一个环节上,工业元宇宙发展都可带来效率提升。在元宇宙中3D打印将成为连接虚拟世界和现实世界的一条通道。在汽车领域,智能座舱实现虚实结合,带来全新体验。

  元宇宙带来新消费应用场景

  消费场景中游戏娱乐已具备元宇宙雏形,游戏成为目前VR设备的主要应用之一。数字虚拟人目前应用场景主要是虚拟偶像,实现主持、广告等多元化落地场景,商业路径已得到证实;未来的元宇宙场景下,可能每个人都需要虚拟分身,长期来看具有较高空间。NFT非同质化货代币赋能数字内容资产化。元宇宙重塑旅游产业模式形态,海内外公司已开始布局VR虚拟旅游产业,疫情已经推动产业落地。

  重点相关公司

  基础设施端:奥飞数据、新国脉、海兰信、首都在线、世纪华通、平治信息等;VR/AR终端:歌尔股份、水晶光电、欧菲光等;工业元宇宙相关:新智认知、宝通科技、川大智胜、数字政通等;消费元宇宙相关:恒信东方、中文在线、视觉中国、新华网、万兴科技、创维数字、网达软件、三人行、山水比德、风语筑、天下秀、蓝色光标、元隆雅图等;元宇宙工具相关:丝路视觉、中海达、奥雅设计等。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   投资要点:   元宇宙的市场空间广阔   元宇宙是一个平行于现实世界,又独立于现实世界的虚拟空间,是映射现实世界的在线虚拟世界,是越来越真实...[详细]
    2022年01月13日 08:02元宇宙
  •   半导体工业沿摩尔定律向前发展,光刻技术是基石。摩尔定律的延续离不开光刻技术的进步,目前全球最为顶尖且实现量产的光刻工艺为台积电的5nm制程工艺(...[详细]
    2022年01月13日 07:56光刻胶
  •   政务信息化场景有望进一步下沉,区县数字化新基建迎来重要机遇。伴随云计算、大数据、人工智能、物联网等新兴技术的崛起,政务信息化已在多个场景取得...[详细]
    2022年01月13日 07:54数字化 新基建
  •   路面观测,是汽车实现自动驾驶功能最为关键的一环。而为实现该功能服务的激光雷达已成为2022年乃至更长时间段内最为核心的增量传感器。   1月10日,...[详细]
    2022年01月12日 08:59激光雷达
  •   MiniLED背光:规模化商用正当时,COB方案成主流   MiniLED背光技术逐步成熟,行业驶入快车道。采用MiniLED背光的LCD,可以大幅提升现有的液晶画面效...[详细]
    2022年01月12日 08:23电子 MiniLED
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告