生猪养殖行业:规模养殖稳步推进 静待周期向上拐点

来源:东莞证券 2022-01-21 08:31中投网 A-A+

   投资要点:

  我国是全球最大的生猪产出国,猪肉是居民第一大消费品类。根据美国农业部数据显示,2020年我国生猪产量为5.65亿头,在全球占比为48.43%,产量位居全球第一。在肉类消费结构中,猪肉是居民第一大消费品类。2020年我国居民人均猪肉消费量为18.20千克/年,消费占比为73.42%。

  我国生猪养殖行业市场规模超万亿,规模养殖稳步推进。将生猪出栏量*出栏均重*生猪均价作为衡量行业市场规模的标准。2021年前三季度,我国生猪养殖行业的市场规模已达到1.21万亿元。我国生猪养殖行业目前的集中度较低,大规模猪企的数量偏少。2021H1,我国生猪养殖行业的CR5为10.50%。在政策、城镇化等因素推动下,我国生猪养殖行业的集中度未来有较大的提升空间,规模养殖稳步推进。

  生猪养殖行业有望在2022年迎来向上拐点。2021年伴随着猪价大幅下降,我国生猪养殖企业在2021年第三季度出现不同程度的亏损,产能去化趋势显现。从农业农村部公布的数据来看,我国能繁母猪出栏量自7月以来环比持续下降。近日,伴随着季节性消费需求弱化,猪价再次进入下行通道。若后续能繁母猪等产能持续去化,预计2022年三季度左右生猪养殖行业有望迎来向上拐点。

  投资策略:维持对生猪养殖行业的推荐评级,建议积极把握猪周期向上拐点。展望2022年,若能繁母猪产能持续去化,结合生猪滞后能繁母猪产能10个月,行业有望在三季度左右迎来拐点。考虑到2021年四季度消费旺季使猪价出现一定的反弹,或一定程度上影响猪周期时长。若后续猪价下降,生猪养殖公司亏损幅度进一步加大,或加速猪周期见底进程。后续需持续关注能繁母猪存栏等重要数据与猪企业绩等情况,寻找适当的布局机会。标的方面,可重点关注养殖板块中的牧原股份(002714)、温氏股份(300498)、新希望(000876)、正邦科技(002157)等。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告